Митрополит Павел встретился с участниками благотворительной акции «Наши дети» из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Благотворительная акция «Наши дети» в один день сплотила более 1,5 тысячи мальчиков и девочек. В Минск они приехали из разных уголков Беларуси, объединённых одним – катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Каждый год в рождественскую пору детей из пострадавших районов приглашают в главный православный храм столицы.

Этот порог они переступают впервые. И не только потому, что приехали издалека – в церкви не были никогда. Но знают: шапки стоит снять. Костя и Ваня – из деревни Палуж Краснопольского района Могилёвской области. Где-то слышали: это регион из числа тех, что «с повышенным уровнем радиации». Но слово «Чернобыль» от них так далеко. Он случился в 86-м, они родились в 2005-м…

В минском Свято-Духовом кафедральном соборе – все из чернобыльских районов. Буда-Кошелёвский, Чечерский, Костюковичский… Время идёт – регионы оживают. Но традиции приглашать в храм маленьких жителей тех самых мест – уже 20 лет. За это время рождественские поздравления в этих стенах услышали 42 тысячи мальчиков и девочек. Причём приезжают сюда и из российского приграничья.

Здесь много говорят о Рождестве и вере. Каждый год смысл этих не всегда близких детям понятий просто пытался объяснить Митрополит Филарет. В этот раз его сменил преемник. У нового предстоятеля Белорусской православной церкви сегодня знакомство с маленькими белорусами.

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Ветер есть у нас на земле? А кто-нибудь видел ветер? А электричество есть у нас? А кто-нибудь видел электрический ток? Вот вы обратили внимание, что у нас есть такие понятия, о которых мы прекрасно знаем и говорим о них, но видеть мы их не видим. А почему? Да потому что они имеют совершенно другое качество. Вот и бог».

Подарки от Митрополита, рождественский торт – их программа на этом не заканчивается. Для детей из регионов Минск знаменит, конечно, цирком. И там – 1,5 тысячи мальчишек и девчонок. Ледовая программа как никогда актуальна для бесснежной зимы.

О таинстве Рождества из духовных книг смогут узнать и воспитанники Сенненского детского дома. Там принимали волонтёров из Витебской епархии. Те, в свою очередь, знали: едут не в обычный интернат. Женская его часть осваивает одновременно несколько профессий. Но главное, рукодельничает. А в перерывах между кройкой и шитьём, вздыхает о недостатке собственных праздничных нарядов. Точнее, вздыхала.

Екатерина Коляда, исполнительный директор благотворительного фонда: «Платья, потому что любая девочка должна носить платья, в основном в домах-интернатах любят девчонки более активную одежду – спортивную, а платья они нужны, необходимы для девочки и для воспитания девочки».

Но, пожалуй, самая непростая задача выпала на долю Белорусской ассоциации многодетных родителей. Поздравить нужно сразу 900 не простых, а самых больших семей страны. Чтобы ряды в зрительном зале получились по-настоящему фамильными и места хватило всем – утренники организовали в несколько заходов.

Хоровод семьи Фёдоровых по размеру вполне подходит для танцев вокруг самой большой ёлки – это при том, что глава семейства на работе. Кто по старшинству его сегодня заменяет – сразу и не поймешь.

Семейные и те, кто бок о бок со сверстниками и воспитателями, из Минска и из не вполне благополучных регионов – все они «Наши дети». Акция донесла праздник уже тысячам ребят. Но Рождественская пора ещё предполагает продолжение.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram