В Египте обнаружили гробницу фараона Себекхотепа I, жившего 3800 лет назад

В Египте обнаружили гробницу фараона Себекхотепа I, жившего 3800 лет назад

Группа американских археологов установила, что 60-тонная гробница, найденная в Египте в прошлом году, принадлежала фараону Себекхотепу I, жившему приблизительно 3800 лет назад.

Узнать, кто похоронен в гробнице, учёным позволили найденные фрагменты плиты, на которой было указано имя фараона, и изображения, где Себекхотеп I сидит на троне. Помимо саркофага из кварцита во время раскопок в Абидосе (около 450 километров к югу от Каира), археологи нашли в гробнице фрагменты каноп – сосудов для хранения внутренних органов, также были найдены предметы из золота, принадлежавшие фараону.

Себекхотеп I, который предположительно основал XIII династию, правил Египтом в 1730 годах до нашей эры, во времена так называемого Второго переходного периода. Предполагается, что правление его длилось немногим более четырёх лет (что для того времени было значительным сроком). О самом фараоне известно довольно мало. Наличие следов присутствия Себекхотепа I именно в Абидосе учёные склонны объяснять тем, что здесь когда-то располагалось построенное им святилище.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram