Рождение «Легенды»: каков он – лучший подарок белорусскому Деду Морозу?

В день накануне Рождества сотни белорусов узнали, откуда всё-таки взялась Снегурочка.
 
Новая «Легенда» о внучке Деда Мороза – премьера Русского Детского Театра. «Русского» лишь из-за языка общения минских актёров со зрителями от пяти до много-много лет.
 
Здесь уже взошла первая звезда и по традиции «водили» козу. Этно-мюзикл – новый час в компании старого Деда Мороза. За бородой которого… Пусть сказка останется сказкой. На роли в «Легенде» отбирали из трёх театров столицы. Замечу, далеко не детских. К примеру, Купаловском. Частный проект «де-факто» играют, как национальный.
 
Елена и Никита Благовы, драматурги: «Особенность в том, что у нас актёры работают вживую. И, соответственно, они могут реагировать на зал, когда дети очень часто подсказывают, куда пошёл герой или что он сделал… Или не сделал. Конечно, мы рассказываем, что такое Коляды. Что это изначально был день рождения солнца-младенца, который символизировал, в общем-то, начало нового года»
 
Новой «Снегурочке» повезло. У персонажа и папа, и мама – этакий «драм-дуэт» – заявлены на обложке пьесы. А в тексте: «однажды, когда Чёрный колдун похитил её приёмных родителей…» Тёмная сила и появляется… из темноты зала. Образ, словно рыцарь-крестоносец эпохи Грюнвальда.
 
В ледяные кристаллы сплелись народные ручники. А в музыке, то и дело звучат родные цимбалы. Кстати, в начале «Легенды» были не слова, а ноты. И тут случилась случайная перекличка со всемирно известной оперой 1882 – года рождения русской девушки с косой.
 
Тимур Калиновский, композитор: «С арией Снегурочки получился казус. То есть, когда я написал к ней мелодию, к этому тексту, получился размер 11/18. А размер 11/18 придумал Римский-Корсаков. И когда его спросили: «как это считать?». Он сказал очень просто: «Римский-Корсаков совсем сошёл с ума».
 
Сразу героиня скорее напоминает белорусскую Золушку: сорочка, вышитая полесскими узорами, фартух… К финалу мюзикла – классика: бело-голубая шубка с меховой опушкой.
 
Людмила Осмоловская, актриса Белорусского театра юного зрителя: «Разные обстоятельства бывают в жизни Снегурочки. Она то взбалмошная и капризная, то добрая, трудолюбивая. Всё равно это сказка. Всё равно ты в неё начинаешь верить. И хочешь, чтобы поверили вначале одноклассники, потом дети, которые пришли в зал. И даже взрослые».
 
В афишах – «от 5 до 12 лет». Возрастной ценз, скорее, условность. Оказаться в гостях у сказки, тем паче накануне Рождества, желает каждый. Снегурочка с Полесья – лучший подарочек беловежскому Деду Морозу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram