Десятый, юбилейный!

Десятый, юбилейный!
Ещё до своего старта именно нынешний Рождественский турнир на приз Президента Беларуси считался особенным.
 
Во-первых, это генеральная репетиция Чемпионата мира 2014 года – данный факт никто не скрывал. Наоборот, он был мотивационным. И вторая особенность – турнир юбилейный – 10-й в своей истории. Прилетевшие первыми канадцы и австрийцы уже узнают наших журналистов. Джей Макки с улыбкой пожимает руку и даже не ждёт вопросов.
 
Джей Макки, защитник сборной Канады по хоккею: «Мы рады снова прилететь в Беларусь. На сегодня Рождественский турнир среди любителей – самый высокопрофессиональный в мире. У нас осталось столько воспоминаний. В том числе об участях в благотворительных и социальных акциях. В этом году тоже не ограничимся хоккеем. Но на площадке будем доказывать свой класс».
 
Канадцы начали удивлять Беларусь первыми. Находясь ещё в Северной Америке, хоккеисты проводили благотворительные мероприятия по сбору средств для белорусских детских домов (где они уже бывали годом ранее). И пообещали, что не просто передадут собранную сумму. Но и сделают так, чтобы об этом заговорили все. У них получилось.
 
Брайан Расмуссен, нападающий сборной Канады по хоккею: «Очень холодно! Конечно, прыгать – это была авантюрная затея. Но мы рады, что выполнили обещание, данное в Канаде. Теперь сможем порадовать белорусских детей, у которых, к сожалению, нет семей».
 
Благотворительная акция, получившая название «Рождественская традиция», набирает обороты вместе с турниром. К примеру, для финнов это новое начинание, но очень ответственное. Между тренировками и играми хоккеисты из страны Суоми запасаются подарками для воспитанников детских домов и социальных приютов. Кроме сладостей, в этот раз ещё и стиральная машина.
 
Юкка Тами, тренер сборной Финляндии по хоккею: «Я в Минске пятый раз, но, знаете, подарки детям мы будем дарить впервые. Если честно, волнуемся, но уверен, им понравится».
 
В этом году на Рождественском турнире любителей хоккея на приз Президента Беларуси рекордное количество команд – 12. Со старта они разделены на три группы. Матчи впервые проходят сразу на четырёх аренах: во Дворце спорта, Ледовом дворце, «Чижовка-Арене», а поединок за третье место и финал примет «Минск-Арена» – главная площадка Чемпионата мира-2014. Организаторы турнира и коллеги-журналисты признаются: для них Чемпионат мира уже практически наступил. Условия Рождественского турнира максимально приближены к тому, что будет на майском хоккейном форуме. Встреча и размещение гостей, удобство арен, качество льда и работа волонтёров – проверку проходят все! И, конечно же, атмосфера настоящего спортивного праздника царит в городе и на трибунах арен.
 
Яркая и запоминающаяся церемония открытия – тоже элемент с прицелом на будущий Чемпионат мира. По традиции, официальный старт Рождественскому турниру даёт Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на готовность белорусов принять самые важные и масштабные спортивные соревнования на очень высоком уровне.
 
Менее чем через час Александр Лукашенко снова на льду, но уже в хоккейной форме. Команда Президента выступает в группе «А» – во Дворце спорта. Наши соперники – Франция, Словакия и Германия. Должного сопротивления белорусам оппоненты не оказали. Наша команда разгромно выиграла у французов – 16:2 и победила словаков – 4:1, этого хватило, чтобы досрочно оформить выход в полуфинал. А в эти минуты команда Президента Беларуси (в ничего не решающем матче) уверенно обыгрывает Германию.
 
Ян Шинкете, защитник сборной Германии по хоккею: «Будем реалистами, в тройку призёров мы не рассчитывали попасть. В последнем матче хотели дать бой команде хозяев турнира, но не получается. Но ведь не счёт на табло решает всё. Точнее, он не решает ничего. Эмоции, радость детей и те воспоминания, которые мы увезем – вот главное».
 
Франк Лалеманд, нападающий сборной Франции по хоккею: «Мы дебютанты турнира и сразу же попали в одну группу с действующими победителями – белорусами. Среди нас не так много профессионалов. Просто получаем удовольствие от игры. И, конечно же, здорово, что удалось увидеть арены, где пройдёт Чемпионат мира. Потрясающе, Франция в этом плане далеко позади. Но ведь и в рейтинге – мы ниже».
 
Уверенная игра команды Президента на групповом этапе обусловлена запредельным настроем и заряженностью на борьбу – недооценки соперника в этом году нет.
 
В остальных двух группах тоже есть явные фавориты, которые намерены помешать белорусам, отстоять титул на нынешнем Рождественском турнире. В квартете «Б» – это Россия, за неё играют легенды советского хоккея – Александр Якушев, Валерий Каменский, Владимир Мышкин, Александр Медведев – они уже побеждали на турнире дважды.
 
Рождественский турнир-2014 в этом году радует зрителей не только обилием голов (а их уже более 100), но и делает приятные подарки. Болельщики, которые побывали или только собираются посетить матчи с участием команды Президента Беларуси, помимо удовольствия, могут получить ещё и абонементы на Чемпионат мира. Для этого необходимо победить в акции «Счастливый болельщик». При этом случай решает далеко не всё. Кандидатам на приз необходимы спортивные знания и находчивость.
 
Никлас Хедэ, нападающий сборной Финляндии по хоккею: «Если расценивать Рождественский турнир как подготовку вашей страны к Чемпионату мира, то всё идёт здорово. Я видел прошлый Чемпионат мира, который принимали Швеция и Финляндия, приеду и к вам. Не хочу сидеть на полупустых трибунах, как в Хельсинки. Хочу, чтобы антураж в мае был таким же ярким, как в эти дни».
 
На трибунах есть место не только для истинных хоккейных болельщиков, активно поддерживают команды и артисты. У группы «Лас-Вегас» даже специальная песня о хоккее. Девушки говорят, что хотели бы спеть и на чемпионате мира. Уверяют: в хоккей играют настоящие мужчины.
 
И буквально в день старта Рождественского турнира, пришла ещё одна приятная для нас новость. В «Зал Славы» Международной федерации хоккея будут включены пять игроков.Среди них и легендарный Руслан Салей. Белорус провёл 979 матчей в NHL и был финалистом Кубка Стенли. Сыграл на трёх Олимпиадах. Президент федерации хоккея Рене Фазель сообщил, что официальная церемония пройдет в Минске во время планетарного форума с 9 по 25 мая.
 
Эта церемония сделает Чемпионат мира только красочнее. А на Рождественском турнире самое яркое ещё впереди. Приближаются полуфинальные матчи. Основные претенденты на победу: команда Президента Беларуси, сборные России, Финляндии и Словакии. Но уже 6 января их двое, а в Рождественский вечер, капитан одной из этих сборных, под сводами «Минск-Арены», поднимет над головой главный трофей 10 международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram