По обе стороны Атлантики

По обе стороны Атлантики
По доброй традиции всю новогоднюю неделю мы вспоминаем о новогодней ночи, подводим некоторые итоги года минувшего и строим планы на наступивший. Причём так происходит в любом уголке земного шара.
 
Жители Великобритании настроение уходящего года сверяют по рождественскому обращению королевы. В отличие от других своих публичных выступлений, это послание королева пишет сама, что дает ей нечастую возможность выразить свои собственные мысли и отношение к происходящему. Остальные её речи, как правило, редактируются, либо пишутся действующим правительством.
 
В своем послании, на фоне семейных фотографий, Елизавета II говорила о самом важном событии для неё и всей Британии – рождении своего правнука и будущего наследника престола принца Джорджа. По её словам, это даёт людям возможность думать о будущем с надеждой. Британцы, на самом деле, с большим энтузиазмом восприняли весть о рождении принца.
 
Королева отметила, что в уходящем году исполнилось 60 лет её коронации и за это время случилось немало удивительных изменений, многие к лучшему, но некоторые вещи остались неизменными: прежде всего ценность семьи, дружбы и добрососедства.
 
Экономика Великобритании, хоть и медленнее, чем в остальной Европе, к концу года стала выходить из затяжной рецессии. Ряд серьёзных экспертов даже предполагают, что к 2030 году Великобритания сможет обогнать Германию и стать крупнейшей экономикой в Европе.
 
Джастин Уркхарт, финансовый аналитик: «Главным образом это может произойти благодаря увеличению населения за счёт иммиграции, меньшей зависимости от торговли с континентальной Европой и более низкими, по сравнению с общеевропейскими, налогами. А также некоторое обособление от самых серьёзных экономических европейских проблем».
 
Аналитики подчёркивают, что среди главных задач Великобритании в новом году – переориентирование экспорта на быстрорастущие рынки, урегулирование отношений с остальными странами Евросоюза, а также решение вопроса о возможности отделения Шотландии. Экономический кризис и рост сепаратистских настроений в Европе позволил шотландским националистам сыграть на настроении людей и сделать тему отделения региона от остальной Великобритании весьма злободневной – Референдум о независимости пройдёт в Шотландии осенью 2014 года.
 
Иан Рекки, историк: «Исторически, шотландцы никогда не проявляли инициативу голосовать против союза – экономические и политические связи были очень сильны. Но в последнее время, благодаря политической коньюнктуре, появились сепаратистские настроения. И это заметно! Я лично уверен, что Шотландия может быть независимой. Надеюсь только, что это не будет так трагично, как распад Советского Союза».
 
В 2013 году британцы простились с одним из самых ярких лидеров в своей истории – Маргарет Тэтчер. Первая и пока единственная женщина-премьер Великобритании скончалась в возрасте 87 лет, и её уход ознаменовался острой полемикой и даже беспорядками – британцы не забыли её жёсткой и даже нередко жестокой политики, проводимой в 90-е годы.
 
Тони Бен, экс-депутат Парламента Великобритании: «Она много сделала полезного в разных сферах, но при этом нанесла огромный ущерб домохозяйствам, рабочим, всей промышленной индустрии. Была совершенно неприступна в отношениях с профсоюзами и местными самоуправлениями. Не восприимчива к любым идеям со стороны, даже самым прогрессивным. Так что с моей точки зрения, вред, причинённый миссис Маргарет Тэтчер, был весьма большой».
 
Что касается белорусско-британских отношений, то на межведомственном уровне сотрудничество продолжается и всё более активно. Британский бизнес идёт в Беларусь, поток инвестиций растёт, особенно интересны англичанам инновационные проекты, строительство, энергетический сектор. Расширяется образовательный и культурный обмен. Так, с большим успехом прошли на островах гастроли Национального Академического Большого театра Беларуси.
 
Два мировых оперных шедевра – Мадам Баттерфляй и Богему – привезли белорусы в Великобританию. И уровень профессионализма, высочайшее филигранное качество исполнения признали, как британская критика, так и зрители.
 
Сама королева отметила и поблагодарила за эти гастроли нового посла Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии Сергея Алейника при вручении им Елизавете II верительных грамот. Одновременно, Её величество высказала пожелание на дальнейшее сближение и развитие отношений Великобритании и Беларуси во всех сферах.
 
Педантичные немцы готовятся ко всем праздникам загодя. Подарки на рождественских ярмарках они присматривают уже с ноября. Пряные ароматы горячего красного вина – глювайна и пирогов – штолленов, витают над местными городами точно с 11 часов 11 минут 11 числа 11 месяца.
 
Аккуратных и строгих немцев не узнать в эту пору. Городские власти, экономя электричество, центральные ёлки украшают скромно. Зато в окнах бюргеров всю ночь мигают весёлые огоньки и свечи. Новогоднюю ночь в Германии называют Днём святого Сильвестра или просто «Сильвестр» и проводят на вечеринках, которые в больших городах превращаются в мегатусовки! В Берлине в этом году грандиозный фейерверк собрал два миллиона гостей. 6000 ракет освещали ночное столичное небо. У Бранденбургских ворот, на специально устроенной двухкилометровой «Праздничной миле», гигантская толпа встретила наступающий год объятиями, потому что шампанское уже давно было выпито «для сугрева». Официальный салют поддержали диссонансные аккорды частной пиротехники. Шумно…Как на войне… Несмотря на то, что новогоднюю ночь немецкая полиция окрестила относительно спокойной, в больницы поступило несколько тысяч пациентов с ожогами, четыре человека погибли. И всё же, для молодёжи запустить побольше ракет или громыхнуть петардой – дело чести.
 
Фейерверки – не единственная затея, рождённая на немецкой земле. Традиция наряжать ёлки, стеклянные ёлочные игрушки, и искусственные проволочные «зелёные красавицы» тоже пришли из Германии. И хотя гороскопы – дело тонкое и абсолютно восточное, немцы верят обещаниям синей лошади, потому что преданно любят лошадей.
 
Инго Коблишек, художник, скульптор, г. Фридрихсхафен: «Лошадей любить легко. Их можно любить просто так, а не за то, что они красивые, породистые или дорого стоят. Я люблю их взгляд. Люблю их преданность. Люблю просто дотрагиваться до них рукой и ощущать их тепло, силу, энергию».
 
Инго Коблишек недавно отметил 80-летний юбилей. Во время войны, в заброшенном хлеву, исхудавший жеребец спас жизнь полузамерзшему десятилетнему подростку. Согревшись и выжив рядом с лошадью, Инго поклялся стать художником и прославлять красоту лошадей. Сегодня не только гостиная его дома на Боденском озере украшена статуэтками четвероногих красавцев. Лошади в саду, на оконном витраже – для себя. В витринах, на городских площадях и вокзалах – для народа. Бронза – основной материал ваятеля. Работа кропотливая и длительная. Поклонники таланта Инго говорят, что просто непостижимо, как можно в тяжёлом металле передать лёгкость походки и структуру шерсти. У работ скульптора именитые заказчики. Принц Филипп для Букингемского дворца, Князь Альберт для монаршей резиденции в Монако, шейх Мохаммед Аль Мактум для конюшни в Дубаи. «Bravo Ingo!», – восхищался мастером Лучиано Паваротти.
 
Инго Коблишек, художник, скульптор, г. Фридрихсхафен: «В новогоднюю ночь на год лошади я тоже загадал желание. Я на лошадиных торгах приобрету скакуна и мне всё равно, станет ли он чемпионом скачек. Я буду любить его. Он принесёт мне удачу».
 
Немцы верят в приметы и гороскопы. Талисманы придают уверенности. Поэтому никто не удивится, если за год бронзовую гриву этой лошади искатели удачи натрут до золотого блеска. А может и до синего!
 
А главной приметой Нового года, года синей лошади в Германии стал…дождь. Немцы, которые всегда с вожделением ждут «белого рождества», превратились в морских коньков. И по старинной немецкой традиции с удовольствием плескались в водоёмах полурыбами-полуконями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram