Во время новогодних и рождественских праздников в Беларуси вот уже 19 лет существует традиция, когда бизнесмены, чиновники, депутаты и даже Президент приходят с подарками в детские дома, приюты, многодетные семьи. Чтобы новогодние мечты детей, временно оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обязательно сбывались.
 
Мир уже проводил старый и встретил новый, 2014, год. Но участники благотворительной акции «Наши дети» праздничное настроение решили продлить до 10 января. Начиная с 11 декабря, по традиции, руководители госорганов и общественных объединений эти дни проводят с ребятами, которые оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаются в особом внимании и поддержке. Больницы, дома-интернаты, приёмные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Благотворительная акция, инициатором которой когда-то стал Президент, в Беларуси проводится уже 19 лет подряд. И все эти годы Александр Лукашенко вместе со своей семьёй накануне Нового года проводит время в кругу детворы. В этот раз в компании Деда Мороза и снегурочки он посетил детский центр медицинской реабилитации «Пралеска» в агрогородке Раков. Дети охотно рассказывали Президенту и его младшему сыну Николаю о своих увлечениях, занятиях и новых друзьях. На каждом этаже – игровая комната, развлечения на любой вкус – и для маленьких интеллектуалов, и для непосед, любящих шумные подвижные игры.
 
«Пралеска» – уникальный лечебный центр. Хотя правильнее было бы назвать его санаторием. Здесь приятное совмещают с полезным – лечение (физкультура, сеансы в соляной комнате, кислородные ванны), учёбу и отдых. Он станет ещё разнообразнее после подарков Президента – это домашний кинотеатр, настольные игры, сундучки со сладостями и огромный торт. И всё же самым ярким фрагментом праздника стало красочное представление – артистов столичного цирка.
 
Конечно же, эти несколько часов не заменят ребятам долгие недели реабилитации, но наверняка усилят их эффект. После такого праздника многие дети даже растерялись – что ещё просить у Деда Мороза. Время, проведённое в центре, научило их ценить не только игрушки и подарки.
 
Примеру Главы государства последовали его старшие сыновья. В Смолевичский социально-педагогический центр вместе с семьёй приехал помощник Президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко. А в Солигорском побывал председатель президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко. Разумеется, с подарками – машинки, куклы, наборы для рисования и вертолёт на пульте управления – каждый ребёнок получил то, что хотел. А центр – полезную в быту технику. Акцию «Наши дети», которая когда-то начиналась под знаком «добрых дел от чиновников», поддержали общественные объединения и бизнесмены.
 
К примеру, в Витебске более полутысячи пар обуви после упаковки попадут не на прилавок, а в социальные учреждения – им уже не первый год помогает крупная обувная компания. Такие вещи первой необходимости – самым маленьким, а вот тех, кто в наступающем году покинет стены одного из детских домов, ожидает стартовый капитал – подарочная карта с пятью миллионами рублей.
 
Николай Мартынов, генеральный директор группы компаний «Марко»: «Подарки, я думаю, дарить приятнее, чем получать: ты видишь, что человеку на самом деле приятно».
 
В Полоцком социальном приюте на средства бизнесменов удалось не только заменить мебель, но и сделать капитальный ремонт. Кроме того, ребят свозили в Минский дельфинарий. Ну, а в Гомеле в этом году к исполнению детских желаний подошли творчески.
 
Татьяна Давыдович, управляющий отделением «Беларусбанк» в г. Гомель: «В этом году проводилась акция «Благотворительная ёлка», где мы продавали нашим клиентам детские подарки. Которые те сделали своими руками. А уже за собранные денежные средства мы покупали подарки детям взамен».
 
Усилия неравнодушных к чужой судьбе людей объединяют и благотворительные фонды. Один из них – «Прикосновение к жизни» – уже шесть лет помогает детям с онкологическими заболеваниями, а также воспитанникам детских домов и школ-интернатов.
 
Лариса Ивашкевич, председатель благотворительного фонда «Прикосновение к жизни»: «В магазине «Корона» стояла очень большая ёлка, где детки из этого интерната написали Деду Морозу письма. Жители нашего города приходили в «Корону». Отрывали письма, читали, что там написано, шли в магазин и покупали подарки. Вы не представляете, сколько радости было у этих детей, а их в школе 146. Буквально каждый после новогоднего представления получил в руки такие огромные коробки. Кому-то подарили санки, кому-то плейер, игрушки. Одна девочка заказала двух попугаев».
 
Но все, независимо от должностей и рода занятий, сходятся во мнении: помогать, а тем более детям, стоит, конечно, не только под Новый год.
 
В новогоднем хороводе малыши закружили и Главу Администрации Президента Андрея Кобякова. В столичный детский дом №6 гости привезли не только сладкие подарки, но и необходимую для учёбы и отдыха технику.
 
Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики Национального собрания: «В моём детстве не было таких праздников, и вообще таких хороших условий. В послевоенные годы помню, как мы ставили ёлку, вешали на неё мандарины – и кушать их нельзя было. Только когда ёлку убирают, поэтому ждали этого очень».
 
Сотрудничество Комитета госбезопасности и Центра медицинской реабилитации детей продолжается уже 15 лет. Офицеры регулярно помогают медучреждению, будь то поддержка в благоустройстве территории, ремонт или предоставление автотранспорта. В этот раз напамять от шефов центр получил новую игровую комнату и компьютер для медицинского персонала, которые стали почётными гостями Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. После красочного представления с Дедом Морозом и Снегурочкой, хороводами, стихами и песнями, каждому ребёнку вручили сладкий новогодний подарок. Политики, бизнесмены, военные, директора крупных компаний в праздничные дни поздравят больше 15 тысяч сирот по всей стране. Ведь у каждого ребёнка обязательно должна остаться вера в новогоднее чудо, тем более, что исполнить детские желания взрослым не так и сложно. И, оказывается, и не обязательно для этого ждать повода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram