Опасные игрушки
Наш корреспондент не только встретила Новый год в Больнице скорой помощи, но и лишний раз убедилась, что белорусы стали внимательнее относиться к собственному здоровью и безопасности.
 
Анна Тишкевич, копирайтер рекламного агентства: «Ты хочешь купить петарды, ты отрываешь палец, чтобы сохранить номер, и вот так вот наглядно тебе это объявление демонстрирует: хочешь петарды, тогда остаешься без пальца».
 
Эту руку в самом крупном рекламном агентстве Беларуси придумали по просьбе МЧС и с одной целью – наглядно, но просто объяснить детям, что пиротехника – это только взрослые игры. Которые могут очень плохо закончиться. То, что проект оказался крайне малобюджетным, не помешало ему взять награды на российском, украинском, словенском и многих других фестивалях социальной рекламы. Впрочем, самой лучшей наградой стали десятки звонков от детей.
 
Фейк это или настоящее видео до сих пор пытаются выяснить в сети сотни людей. Но за историями с оторванными пальцами и даже смертями далеко ходить не нужно. В 2012 году житель Москвы погиб от неконтролируемого пуска фейерверка. Один из зарядов попал ему в голову. Белорусы, к счастью, отделываются другими диагнозами. В прошлом году это были: открытая рана головы, ампутация ногтевой фаланги пальца руки, инородное тело в глазу и термические ожоги. Но манят петарды и фейерверки всё равно. Особенно детей. Они взрывают телефоны, суют петарды в трубы, и даже в унитаз.
 
При этом МЧС не устаёт повторять – опасной может быть не только несертифицированная пиротехника, но и сертифицированная. Если ей неправильно пользоваться. Не поджигать в помещениях, не разбирать и не подвергать механическим воздействиям, не запускать вблизи домов, машин и при сильном ветре. Ну и главное, не наклоняться над ней и не пытаться зажечь фитиль второй раз.
 
Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС: «Ещё раз акцентирую внимание на том, что необходимо учитывать, что траектория полёта до конца предсказуемой быть не может, поэтому надо отойти на безопасное расстояние».
 
Сегодня они снова вышли в рейд в штатском. Желающих подзаработать на торговле пиротехникой с рук в последние годы стало, конечно, меньше. Но они всё равно есть. При этом оперативниками проверяются документы и у продавцов легальных точек. Сертификат соответствия, товарно-транспортные накладные, условия хранения – а это обязательно сейф, плюс сам товар должен находиться за стеклом.
 
Но кое-кому собирать документы банально ни к чему. За последние две недели только на этом рынке пятеро человек, торгующих неизвестно откуда взявшейся у них пиротехникой, при появлении оперативников бросили товар и скрылись.
 
В прошлом году милиция изъяла 270 тысяч единиц пиротехники. Но это чуть не в 10 раз меньше, чем ещё года 3-4 назад. Просто ввозить нелегально стали меньше, когда контроля стало больше. 30 тысяч единиц пиротехники без документов изъяли в прошлом месяце у неработающего жителя Столинского района, потом не нашли документов у предпринимателя в Барановичах. Отделываются такие люди штрафом за незаконную предпринимательскую деятельность и конфискацией. В отличие от жертв их товара.
 
В новогоднюю ночь 2009 года от опасных игрушек пострадали больше 50 человек, в 2012 году – уже 15, в 2013 – 11, в 2014 – 7. Позитивная тенденция от многочисленных рейдов в штатском – а они проходят по всей Беларуси – налицо. Правда, тем изощрённее порой методы работы продавцов-нелегалов.
 
Сергей Аноп, старший участковый Центрального РУВД г. Минска: «Возле перехода, бывает, появляется человек, играющий на баяне, и когда сотрудники милиции либо в форме, либо в гражданской одежде идут, он начинает играть «Прорвемся опера», ну и торгующие уже понимают этот сигнал и просто убегают».
 
В Беларуси запрещено продавать пиротехнику детям до 15 лет. Именно этим и пользуются торговцы с рук и в интернете. Группы в соцсетях предлагают всё, в том числе и те самые запрещённые петарды без фитиля – так называемые шестидесятки. Купить их можно без проблем (и никто не спросит паспорт) можно и на этом рынке. Снять торговцев оказалось делом невероятно сложным. Вот они просто стоят на входе. При этом во всех близлежащих рядах парковки дежурят их люди. И пристально следят. Пиротехнику без документов небольшими партиями приносит в тут же стоящие машины курьер. Получается такой перевалочный склад. Понятно, зачем это делается. Ведь пару лет назад за те же самые дела на этом же месте задержали двоих братьев. Теперь нелегалы стали хитрее – и весь товар сразу в машинах не хранят. Ведь в этом случае конфискуют всё сразу, а так только небольшую часть.
 
31 декабря. 10 часов вечера. Минск. Больница скорой медицинской помощи. Безусловно, мы ехали сюда наугад – не зная, поступит ли в эту ночь сюда пациент с так называемой пиротравмой. Забегая вперёд, скажем – нет. Пострадают в эту ночь от петард и хлопушек в Минской, Брестской областях и Гомеле. Но работы врачам всё равно хватит. В общем, вот так вот внезапно в больнице мы решили остаться. Встретить здесь Новый год и посмотреть, как проводят его те, кто спасает в любой день и ночь.
 
Отравиться в новогоднюю ночь, оказывается, можно не только алкоголем, но и таблетками. За час до полуночи в приёмном покое всего пара пациентов. Но их диагнозы не имеют никакого отношения ко всеобщему празднику.Впрочем, и праздник здесь не ощущается вовсе. Что, наверное, логично. После десяти все лежащие в отделениях – от токсикологии до кардиологии – должны спать. Даже если очень хочется выйти.
 
Тем временем в травмопункте пусто, и это не может не радовать - но скорая привозит тяжелого пациента с подозрением на перитонит. Давать интервью тут просто некогда. Завотделением токсикологии на ходу бросает, что обычно в новогоднюю ночь перепивших сюда доставляют в два раза больше. И это человек 10-15. До двух часов ночи мы не увидели ни одного.
 
Кто настроение в эту ночь и портил, так это порой нетрезвые родственники пациентов. Но врачи и к этому давно привыкли. Говорят, в новогоднюю ночь больше людей поступает к утру. Терпят. Праздник ведь.
 
Елена Жуковская, врач-кардиолог больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Поступают больше, наверное, не в саму новогоднюю ночь, а вот перед ночью или уже первого числа, потому что человек, как правило, терпит до последнего, и когда он садится за стол, ему становится плохо, а т.к. у нас кардиологическое инфарктное отделение, то уже привозят тогда, когда невмоготу».
 
Много кушать и пить в Новый год здесь, конечно, не советуют. Всё это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому когда обход сделан, а все больные уже спят, можно позволить себе немного чая, фруктов и бутерброд.
 
В половине двенадцатого ночи большинство уже за столом, мы – в операционных.
 
Их действия говорят лучше слов. В эту ночь и приёмные отделения, и травмопункты, и реанимации, и скорые – все работали в усиленном режиме.
 
Александр Громок, врач-хирург больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Когда не на работе – тогда праздник, а если на работе – тогда праздник вдвойне, наверное (ушёл в операционную)».
 
Это для человека с улицы, наверное, странно видеть операцию под «джингл беллз». Для них в 23:45 это совсем неважно.
 
За 10 минут до Нового года пытаемся успеть вернуться в отделение токсикологии. И тут оказывается, что кто-то праздник встретит в лифте…
 
За пару минут до боя курантов кто-то даже пытается поздравить одного из пациентов. Через минуту логичный для токсикологов тост…
 
Ольга Полетаева, врач-токсиколог больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Здоровья! Мы пожелаем всем белорусам не поступать в токсикологию, не есть и не пить ненужного, с грибами поаккуратнее и всегда быть здоровыми, не пить много».
 
В приёмном покое по-прежнему немноголюдно. Женщина с высоким давлением и врач бригады скорой помощи. Никаких новогодних травм. Просто высокое давление. В общем обычные болезни и недомогания, которые не делают скидку на праздник.
 
Смотрим статистику и по-хорошему удивляемся: с 8 утра до половины второго новогодней ночи в больницу скорой помощи поступило 84 человека. В прошлом году эта цифра была в три раза больше. Сейчас, конечно, повезло с погодой – нет гололёда, да и не так холодно. Но всё же подтверждает относительно спокойную новогоднюю ночь и статистика МВД: задержанных за административные правонарушения ночью в этом году меньше, чем в прошлом. А значит, белорусы всё-таки учатся. Праздновать новый год не только здОрово, но и здорОво.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram