Соревнования по горнолыжному спорту среди детей прошли в «Силичах»

В горнолыжном комплексе «Силичи» сегодня не только катались на лыжах, но и соревновались. Причём участники это не профессиональные спортсмены, а дети, которые своим мастерством не оставили равнодушным никого.
 
Некоторые дети встали на лыжи только в прошлом году. Самым маленьким участникам – всего три года, самым взрослым – 12 лет. И для них это действительно гигантский слалом. Дистанция – 120 метров, да ещё и с препятствиями.
 
Соревнования по горным лыжам среди детей проходят в Силичах уже в пятый раз. Если раньше судьи оценивали ещё и технику спортсменов, то сегодня только скорость. И результаты, действительно, неплохие: учитывая, что здесь соревнуются только любители, некоторые из них проезжают трассу всего за 13 секунд. Для сравнения: профессиональный спортсмен проедет этот же отрезок в среднем секунд за 10. Участники признаются, здесь все нацелены только на лучший результат.
 
 
Всё как на серьёзных чемпионатах – три возрастные группы, за стартом и финишем следят профессиональные судьи, а специальная техника фиксирует время.
 
Юрий Казанский, главный судья соревнований по горным лыжам среди детей: «Детки, действительно, хорошо катаются. У всех есть потенциал, всем надо продолжать, а потом можно будет выбрать лучших».
 
С каждым годом участников всё больше. В этот раз на трассе – около сорока лыжников, причём это не только белорусские ребята.
 
Людмила Пастернакевич, директор республиканского горнолыжного центра «Силичи»: «Из сорока участников – 14 из России. Мы специально проводим соревнования в дни школьных каникул, чтобы могли участвовать не только дети из Беларуси, но и наши соседи из России и Украины».
 
Когда судьи подсчитают результаты, лучшие поднимутся на пьедестал, но все обязательно продолжат тренироваться. Ведь катание на лыжах для этих детей, прежде всего, любимое развлечение. Хотя некоторые уже мечтают о профессиональной карьере.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram