Самый известный и самый сложный ралли-рейд «Дакар» стартовал в Южной Америке

В третий раз в гонке будут принимать участие и белорусские грузовики.

Это не только самый сложный, но и самый старый ралли-рейд на планете. Он проводится уже в 35 раз и неизменно привлекает огромное количество участников. Здесь, в Росарио, на родине Эрнесто Чегевары и Леонеля Месси, собрались почти 500 экипажей. Впереди у них 13 сложнейших этапов длиной в девять тысяч километров. А это почти как от Минска до Владивостока. Только по пустыням и каменистым долинам.

Белорусские грузовики на «Дакар» приехали третий раз. В прошлом году МАЗы удивили многих, вплотную подобравшись к 20 лучших – экипаж Александра Василевского занял 21 место. А экипаж Сергея Вязовича занял 27-е место из 74 грузовиков. Теперь наша команда попытается покорить этот сложный марафон на трёх гоночных машинах.

Аргентинцы – народ эмоциональный и гостеприимный. Поэтому официальное открытие ралли растянулось на два дня – накануне прошёл приём для участников и прессы, где в неформальной обстановке старые и новые знакомые могли пообщаться между собой. А уже5 января техника впервые покинула охраняемый парк для официального проезда Площади национального флага в Росарио. Пару цифр о нынешней гонке: на старт Дакара в этом году выйдут девять женщин; самому молодому участнику всего 18 лет – это аргентинец Иеремия Фериоли, он поедет на квадроцикле, а самый старший – 72-летний японец Йошимаса Сугавара, выступающий в классе грузовиков. За свою историю марафон посетил уже 28 стран и в этом году, кроме привычных Аргентины и Чили, в их число войдёт Боливия.

Утром 5 января команды проедут свои первые километры ралли-рейда «Дакар-2014». А это, ни много, ни мало, 809 км, 180 из которых – спецучасток. Съёмочная группа нашего телеканал проедет всю трассу вместе с командой «МАЗ-СПОРТавто».

Только на ОНТ в ближайшие две недели эксклюзивные кадры с каждого этапа «Дакар-2014».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram