Митрополит Минский и Слуцкий Павел отслужил литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе

В канун рождественского сочельника – особый день для Белорусской Православной Церкви – первую божественную литургию отслужил новый предстоятель – митрополит Павел.
 
В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе – сотни верующих и белорусское духовенство: архиереи со всей страны, благочинные и настоятели столичных приходов. Вначале Владыка Павел приложился к чудотворной иконе Божией матери, а затем провёл службу, которую называют вдвойне праздничной. С одной стороны, она первая для Патриаршего экзарха, который прибыл в Беларусь – место своего нового служения – только накануне. Но, кроме того, торжественен сам день. Воскресенье перед Рождеством в церковной традиции называется Неделя Святых отцов, а завтра – рождественский сочельник. Считается, что причаститься и получить благословение в эту пору должен каждый христианин. К верующим обратился сегодня и митрополит Павел.
 
Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Я искренне скажу: я волновался и волнуюсь, я не знаю, как вы меня примете, но я сразу же хочу сказать: я такой немощный, слабый человек, как все мы. Поэтому я, в первую очередь, у всех у вас прошу вашего снисхождения – ко мне, как к человеку, имеющему недостатки, а у каждого из нас их много. Поэтому прошу снисхождения и ваших святых молитв».
 
Кроме того, новый предстоятель помолился о здоровье своего предшественника. Митрополит Филарет не смог поучаствовать в божественной литургии из-за болезни. Но от почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополиту Павлу передали подарок – епископский посох – символическое обозначение архипастырской власти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram