И вновь продолжается бал! Светский раут – на старинном паркете Радзивиллов в Мирском замке

Сезон зимних раутов первым открыл Мирский замок. Полсотни голосов в эти минуты нарушают покой ретросалона последних владельцев средневековых стен – князей Святополк-Мирских.
 
Это эпоха так называемых «ревущих 20-х». В ритмах танго, фокстрот, твист. В мелодиях – джаз. И, конечно, немного немого, чёрно-белого кино.
 
На «раз, два, три» приходит в движение этот Мир, придуманный не нами. «Вечернее собрание обоего пола для пляски» (по словарю Даля) – явление XVIII века, эпохи полонезов. Танец-шествие, традиционно, открывает раут. Программу бала в замке впервые растиражировали, согласно столетней моде.
 
Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»: «В жизни мы все выполняем какие-то функции, весьма далёкие от романтизма сказок. Но сегодня… Сегодня мы можем превратиться в Пьера Безухова, в Наташу Ростову, в маму Наташи Ростовой, что тоже неплохо».
 
Кстати, эпопею «Война и мир» нелишне перечитать, собираясь на бал. Впрочем, урок этикета давали и здесь. К вальсирующим в возрождённом Мире пока мини-требования: дамы – обувь без каблука (лучше балетки), вечернее платье (желательно в пол), а кавалерам… что-нибудь «а-ля» фрак.
 
Стоит сказать, лишь одно поколение «некоронованных королей» кружилось под этими сводами. Но – какие то были приёмы! В 1754 году, ровно 260 лет назад, сам «Пане Коханку» (при весе около двухсот килограммов), выдавал краковяк. А потом – ускакал в Несвиж. Новые балы в Мире – второй год.
 
«Сквозь шумного бала, случайно, в потоке мирской суеты…» – это слова «красного» графа Алексея Толстого о танцевальных традициях «века чувств», XIX. Сегодня вальсируют всё чаще семейные пары и будущие супруги.
 
Классика жанра: «танец всегда был самым удачным сводником». Польки и кадрили сделали пару в чёрном – чемпионами Мира прошлого сезона. В нынешнем уже чету из Минска ждали, как спецгостей. Их мечта – Венский бал. Дату называют сходу: 27 февраля. К сожалению, не этого года.
 
15 вальсов Шумана, Чайковского, Огинского… Антракты заполняли «Молодые голоса Беларуси» и настоящий поручик войска Великого княжества. Панны скрывали нежность под веерами.
 
Вдоль анфилады князя «Рыбоньки» звуки полонеза вели участников к «Столовой избе». Где уставшие «держать спину» играли в лото, шахматы, гадали на кофейной гуще. Сейчас – самая пора. Завершился первый из четырёх балов в Мирском замке по сказочному: когда часы пробили 12.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram