Рекордных надоев в хозяйстве на Могилёвщине помогла добиться… система видеонаблюдения!

Улыбайтесь, вас снимают! Круглые сутки онлайн-трансляцию из доильного зала и машинного двора может наблюдать руководство сельхозпредприятия и даже района.
 
На мехдворе сельхозпредприятия «Трилесино-агро» Дрибинского района кипит работа – никаких перекуров. Ведь в любую минуту оценить усердие в работе механизаторов может начальство: и в режиме реального времени, и в записи.
 
Татьяна Черкесова, главный экономист сельхозпредприятия «Трилесино-агро»: «Очень сильно дисциплинирует работников, когда они знают, что за ними наблюдают в режиме реального времени. Кто во сколько выехал, приехал, лишнего простоял».
 
Система видеонаблюдения в «Трилесино-агро» уже давно окупилась с лихвой. Только на топливе за неполный год сэкономили сто тонн. А на молочно-товарном комплексе после подключения видеокамер надои выросли больше, чем на треть!
 
Татьяна Шабунева, главный животновод сельхозпредприятия «Трилесино-агро»: «Мы не предупреждали. Они не верили, что можно себя увидеть на мониторе. Теперь отслеживается, как скотники ночью смотрят за животными».
 
А вот зоотехники видеоархив просматривают для изучения поведение не работников, а бурёнок. Так, к примеру, заметили закономерность: после вечерней дойки все коровы засыпают. Но если в кормушках свежий ужин – высокие надои утром гарантированы. Сами же доярки на то, что их работа превратилась в реалити-шоу, не в обиде. Ведь видеозапись может послужить аргументом для премиальных.
 
Пётр Малинин, директор сельхозпредприятия «Трилесино-агро»: «У доярок на этом молочном комплексе зарплата 8-10 миллионов. Они получают до 20% за качество молока. И мы отслеживаем, как она подошла к корове, протерла вымя, сделала массаж».
 
Опыт дрибинского хозяйства в ближайшее время будут перенимать и остальные сельхозпредприятия Могилёвщины. Причём, контроль получится многоуровневым. Онлайн-трансляцию дойки из любого СПК смогут наблюдать из кабинетов рай – и облисполкома.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram