Белорусское небо – под надёжной защитой: в Барановичи прибыла третья батарея ЗРК Тор-М2

В Барановичах принята на вооружение третья батарея зенитно-ракетного комплекса Тор-М2. Теперь у войск противовоздушной обороны целый дивизион боевых машин нового поколения.
 
Старший лейтенант Дмитрий Белый сжимает в руке ключи от боевой машины. Для него это не просто новая должность командира батареи, это выполненное обещание, которое он когда-то дал своему отцу, посвятившему жизнь ПВО. После долгих тренировок потомственный ракетчик буквально слился с грозным Тором в одно целое.
 
Тор-М2 по классификации НАТО – «латная рукавица». Этот доспех, будто куполом прикрывает небо, сметая на своём пути любые новейшие вооружения – будь-то вертолёты, самолёты, включая пресловутые невидимки «Стелс», или крылатые ракеты. Даже для безбилетников последнего поколения, станет последним и свидание с Тором.
 
Одна такая машина может одновременно атаковать сразу четыре цели. В боекомплекте восемь ракет. Они находятся в специальном модуле, который меняется за считанные минуты, очень просто, как рожок в автомате. Не сложно представить, какой истребительной мощью обладают 12 таких машин белорусского дивизиона.
 
Две батареи Торов, которые раньше поступили на вооружение белорусской армии, уже показали свои возможности на полигоне Ашулук в России. Белорусы поразили все учебные цели, вызвав уважение коллег из СНГ. Новую третью батарею военные будут обкатывать уже в домашних условиях.
 
Особенность этих новейших зенитно-ракетных комплексов – в специальном шасси белорусского производства.
 
Это далеко не единственная белорусская продукциядля ракетчиков.Отечественные радиолокационные станции «Восток» и «Роса» не только прикрывают собственные рубежи, но и пользуются огромным спросом на международном рынке. Буквально за несколько лет Беларусь также вошла в элитарный мировой клуб производителей самолётов-беспилотников. И на приобретении дивизиона Торов, обновление белорусских ВВС и войск ПВО не заканчивается. В ближайшее время на вооружение поступят самолёты ЯК-130 и четыре зенитно-ракетных дивизиона С-300.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram