Митрополит Минский и Слуцкий Павел прибыл на служение в Беларусь

Сразу по прибытии Митрополит Минский и Слуцкий Павел сказал, что видит свою миссию на белорусской земле в продолжении того доброго, что делали здесь его предшественники.
 
В Свято-Духовом кафедральном соборе сегодня особенно волнительно. Событие – поистине историческое. Духовенство и прихожане приветствуют нового предстоятеля Белорусской православной церкви. Первым делом Митрополит Павел прибыл в главный православный храм страны, чтобы прикоснуться к белорусским святыням – мощам Святой Праведной Софии Слуцкой и Минской иконе Божией Матери.
 
Митрополит Павел был назначен главой Белорусской православной церкви 25 декабря. После того, как Священный Синод удовлетворил прошение Митрополита Филарета о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, удостоив звания почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси – за огромный вклад в развитие церкви в нашей стране. Митрополит Филарет возглавлял Белорусский Экзархат 35 лет. На это время пришлись и сложные годы – восстановления церковной жизни, храмов, духовных школ, возрождения всех исторически существовавших в нашей стране епархий. И также годы духовного подъёма – возврата к вере и в церковь тысяч и тысяч людей. Сегодня в Беларуси 11 епархий, около полутора тысяч приходов, строятся новые церкви, реставрируются древние храмы. За личный вклад в духовное возрождение, укрепление дружбы между народами и развитие межконфессионального диалога в 2006 году Митрополиту Филарету присвоено звание Героя Беларуси. И тем более Владыке Павлу волнительно стать преемником одного из самых авторитетных в мире православных иерархов, хотя и долгие годы – несколько десятилетий – Митрополит Филарет и Митрополит Павел знакомы лично.
 
Владыка Павел сам родом из Караганды. До недавнего времени митрополит Рязанский и Михайловский, нёс пастырское служение в России, США и Канаде. Указ о назначении митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси огласил накануне Патриарх Кирилл. Сегодня же, едва ступив на белорусскую землю, новый Патриарший Экзарх сказал, что видит свою миссию в продолжении того доброго, что делали здесь его предшественники.
 
Сегодня же в соборе Митрополит Минский и Слуцкий Павел отслужил благодарственный молебен. А затем и лично поблагодарил представителей власти, священнослужителей и паству. Кстати, первое знакомство с православными христианами нашей страны произошло, как признался сам Владыка, ещё на борту самолета, где несколько человек попросили у него благословения.
 
Приветственное слово новому главебелорусской православной церкви направил Глава белорусского государства. Их зачитал уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.
 
Обратился Митрополит Павел и к духовенству – священник, не зависимо от сана, в первую очередь должен быть добрым пастырем. Стать именно пастырем для христиан Беларуси хочет и он сам, и в этом попросил помочь каждого – молитвой. Символично то, что Митрополит Павел прибыл в нашу страну в преддверие Рождества, чтобы встретить светлый праздник. Но уже сегодня получить благословение Владыки выстроилась вереница прихожан. А завтра в Свято-Духовом кафедральном соборе вместе с Митрополитом Филаретом и собором белорусского духовенства он отслужит Божественную литургию.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram