Сезон балов на паркете Радзивиллов – открыт! Под что кружится старый Мир?

Мирский замок ступил в сезон зимних балов. Двери гостям сегодня распахнёт ретросалон князей Святополк-Мирских. Это эпоха так называемых «ревущих 20-х».
 
В ритмах танго, фокстрот, твист. В мелодиях – джаз. И, конечно, немного немого, чёрно-белого кино. А накануне кавалеры приглашали дам!
 
Первый номер программы – полонез. Традиция, которой уж 150 лет, придерживаются Париж, Вена и, отныне, древний Мир. На паркете исторического «Зала для танцев» Радзивиллов сошлись 30 пар. Сквозь веера доносились светские беседы на белорусском, русском и украинском языках. Азы «бального этикета» участникам объясняли буквально за пять минут до начала движения. А ведь во времена легендарного князя-авантюриста «Пане Коханку» фигуры польки и кадрили осваивали годами. Сегодня на помощь желающим вальсировать вновь приходят танцмейстеры – профессия, отменённая властью Советов.
 
Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»: «В жизни мы все выполняем какие-то функции, весьма далёкие от романтизма сказок. Но сегодня… Сегодня мы можем превратиться в Пьера Безухова, в Наташу Ростову, в маму Наташи Ростовой. Что тоже не плохо. Наш бал будет простираться в звуках, скажем так, за пределы Мирского замка».
 
К слову, впервые танцам здесь сопутствуют так называемые «Бальные книжечки» – изысканная деталь XIX века. С тех пор и забавы для уставших плясать. В «Столовой избе» весь вечер играли в лото, шахматы, гадали на кофейной гуще. Сейчас – самая пора. Завершился первый из четырёх балов в Мирском замке, как в сказке: когда часы пробили 12.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram