Бюджет-2014: что прячется за цифрами?

В новый год с новым бюджетом. В последний день 2013 года Глава государства подписал пакет бюджетно-налоговых законов, а накануне их официально опубликовали. Так, главная задача на год – сделать бюджет бездефицитным. По крайней мере, спрогнозирован он именно таким, а ещё сохраняет социальную направленность. Что прячется за цифрами расходов и как отразится бюджет страны на кошельках белорусов?

О бюджете-2014 говорят: он традиционно социально направленный. Тем не менее, денежное выражение этой направленности года от года меняется. К примеру, с принятием прошлогоднего бюджета много говорили об урезании расходов на «социалку» с Br8,9 трлн рублей до Br8,3 трлн. В этот раз траты на социальные программы вновь увеличили – до почти Br10 трлн рублей.

Рубеж лет – это и планы на будущее, и подведение итогов. Так вот если общереспубликанский кошелёк разделить на карманы отдельно взятых белорусов, то, по данным Минтруда, доходы за год выросли на 40%, цены при этом прыгнули менее чем на 20. Заработную плату бюджетникам повышали трижды за год и в среднем довели её до эквивалента в $430. К концу 2014 обещают сделать ещё на $100 больше. Но если сравнить зарплату бюджетников с доходами белорусов в целом, то выходит, что первые получают в районе 74% от того, на что живут в реальном секторе. Но ситуацию намерены исправить, заложив в бюджет новый механизм: сможет школа или больница урезать расходы – значит, добавит сэкономленные деньги в зарплаты учителям и врачам.

Пётр Грушник, первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Если сказать по-простому, то бюджетная зарплата будет состоять из двух частей: то, что будет давать государство через тарифную ставку первого разряда, и то, что в зависимости от работы каждого конкретного человека сможет через нормативные акты республиканский орган госуправления определить для каждого работника».

К слову, тех, кто не может или не хочет найти работу, оказалось немного. Вакансий в три раза больше, чем официальных безработных. А сам уровень зарегистрированной безработицы – полпроцента. При прогнозе на конец 2013 года в полтора. Что касается поддержки семей, то за прошлый год пособие по уходу за ребёнком до 3 лет выросло больше чем в 2 раза. С ноября за первенца платят Br1 млн 900 тысяч, если ребёнок не единственный – Br2 млн 100 тысяч, а на малыша-инвалида – почти Br2,5 млн. Нововведения 2014 года коснутся тех пар, которым не удаётся завести ребёнка самостоятельно. К слову, за год в Беларуси проводят до двух тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения.

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Указ Главы государства «О предоставлении гражданам кредитов на льготных условиях для оплаты ЭКО». Кредиты будет выделять «Беларусбанк» и выплата процентов будет составлять 50% от ставки рефинансирования».

Оценивать социальную политику можно по-разному, но с августа 2013 года в стране абсолютный прирост населения – впервые за 20 лет.

В сфере адресной социальной помощи в Минтруда пообещали уделить больше внимания ветеранам Великой Отечественной. Всё-таки 2014-й – год 70-летия освобождения Беларуси. Кроме того, в бюджете заложен механизм помощи семьям, в которых на оплату «коммуналки» будет уходить больше 15% дохода. Без резких реформ и экспериментов решили обойтись и в пенсионной сфере. Мол, пойдём по схеме ушедшего года – в нём пенсии повышали дважды – на 5 и 10%.

Лариса Яшкова, заместитель начальника управления министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Эта работа будет продолжена и в 2014 году. В частности, мы будем обеспечивать соотношение средней пенсии по возрасту средней зарплате на уровне 40%. О перерасчётах пенсии говорить сегодня ещё рано».

Но социальная поддержка белорусов – это не только бюджетные деньги. Именно из фонда соцзащиты выплачивают те же пенсии, пособия и помогают оздоравливать детей. Так вот расходы внебюджетного фонда на новый год – это ещё Br93,5 трлн в копилку социальных гарантий 2014.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram