Патриарх Кирилл огласил указ о назначении митрополита Павла Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси

Белорусская Православная Церковь официально обрела своего главу. Сегодня Патриарх Кирилл огласил указ о назначении митрополита Павла Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Постановление Синода было зачитано по окончании литургии в Успенском соборе Кремля. Служба прошла в день памяти святителя Петра, которого считают покровителем российской столицы. Глава Русской православной церкви совершил богослужение в облачении, созданном по образцу, изображённом на древних иконах святого Петра. Помощь в литургии Патриарху оказывал митрополит Минский и Слуцкий Павел, назначенный на этот пост 25 декабря.

Кирилл Патриарх Московский и всея Руси: «Дорогой владыка, от всего сердца желаю Вам помощи Божией в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей Церкви, в хранении единства исторической Руси, которая, несмотря на многие слабости и разорения, в том числе века ХХ, продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира. Помогай Вам Бог право править слово Христовой истины».

Павел, митрополит Минский и Слуцкий: «Вступая в эту должность, прошу Ваших святых молитв и Вашей поддержки. Я буду стараться делать всё возможное, чтобы то единство, о котором Вы сегодня и всегда говорите, сохранялось. И в единстве будет наша сила».

После оглашения официального указа Митрополит Павел намерен отправиться в Беларусь, чтобы отметить рождественские праздники уже со своей новой паствой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram