X Рождественский турнир по хоккею собрал 12 любительских команд в Минске

В Минске стартовал Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. Турнир – юбилейный – уже десятый по счёту. За время проведения он завоевал авторитет, а в связи с предстоящим в мае Чемпионатом мира по хоккею (его примет наша страна) нынешнему турниру придаётся особое значение, отметил на церемонии открытия Александр Лукашенко. Первые матчи уже сыграны.

Вот так (см. видео – прим.ред.) канадская сборная заряжается перед выступлением на Рождественском турнире по хоккею среди любителей на приз Президента Беларуси. Купание в проруби – часть функциональной подготовки и элемент так называемого тимбилдинга, то есть так игроки повышают командный дух. У канадцев – постоянных участников турнира в этом году как никогда сильная сборная, в составе немало игроков, выступавших в НХЛ, а значит, большие спортивные амбиции. О серьёзности намерений говорит и создание специального сайта, посвящённого участию сборной в рождественском турнире.

К слову, юбилейный турнир обещает стать рекордным сразу по нескольким показателям. Например, по зрительскому интересу и числу участников. Помимо хозяев – сборной Президента Беларуси – в Минск за кубком прибыли ещё 11 команд. Все они разделены на 3 группы, у каждой своя домашняя арена. Во Дворце спорта играет квартет «А», в составе которого Беларусь, Германия, Словакия и Франция. Команды второй четвёрки (Россия, Австрия, Чехия, Швейцария) будут обкатывать новенький лёд «Чижовка-Арены». В группе «С» можно увидеть сборные Канады, Финляндии, Швеции и Украины. Они играют в Ледовом дворце. В полуфинал выйдут лидеры групп, а также лучшая команда среди тех, кто занял 2 место. Финал и закрытие Рождественского турнира, как и следует, 7 января на 15-тысячной «Минск-Арене».

С тем, что в первых числах января Минск принимает неофициальный Чемпионат мира по хоккею, с небольшим уточнением среди любительских команд – уже никто не спорит. Такой статус признают и болельщики, и журналисты и – самое главное сами звёздные участники. Но в этот раз турнир интересен ещё и в новом ракурсе – как генеральная репетиция перед Чемпионатом мира уже среди профессионалов, до которого осталось не так и много времени.

Организаторы признаются: для них Чемпионат мира уже наступил. Ведь условия этого турнира максимально приближены к тому, что будет на майском форуме. Встреча и размещение гостей, удобство арен, качество льда и работа волонтёров – проверку проходят все организационные компоненты. Разумеется, важно создать и атмосферу настоящего спортивного праздника.

Церемония открытия получилась яркой, красочной и запоминающейся. И это также элемент, который составлялся с прицелом на будущий Чемпионат мира.

По традиции, официальный старт хоккейным поединкам даёт Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на готовность белорусов принять самые важные, интересные и масштабные спортивные соревнования на самом высоком уровне.

Прошло несколько минут – и Александр Лукашенко снова на льду, но уже в хоккейной форме. В своём первом матче хозяева турнира встречаются с новичками – сборной Франции.К слову, нашим болельщикам будет интересно оценить французский хоккейный почерк ещё и потому, что в Минск приедет и национальная команда Франции, которая в мае будет выступать на «Чижовка-Арене». Сегодня же на новой площадке свою первую игру провели главные соперники белорусских хоккеистов – россияне выиграли с крупным счётом у чехов.

Сборная России, за которую играют легенды советского и российского хоккея Александр Якушев, Валерий Каменский, Владимир Мышкин, побеждала в турнире дважды. Но главным фаворитом соревнований традиционно считают сборную Беларуси, которая становилась чемпионом 7 раз.

Зрители хоккейных баталий с участием команды Президента Беларуси, помимо удовольствия от игры, могут выиграть ещё и абонементы Чемпионата мира на все поединки группового раунда с участием нашей сборной. Для этого необходимо победить в акции «Счастливый болельщик». При этом случай решает далеко не всё. Кандидатам на обладание призом будут необходимы спортивные знания, ловкость и находчивость.

Рождественский статус турнира подтверждает ещё одна традиция. Хоккеисты вместе с организаторами, как и в прошлом году, посетят детские дома и социальные центры, чтобы вручить детям подарки и пригласить на матчи. Кстати, многие гости признались, что едут в Минск не только ради борьбы за Рождественский кубок, хотя победа и приятна, но и чтобы поддержать доброе начинание: снова встретиться с детьми и устроить для них настоящий рождественский праздник.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram