DEPECHE MODE интервью и поздравления c новогодними праздниками от Martin Lee Gore (ЭКСКЛЮЗИВ)

Один из самых известных «депешей» - Мартин Гор - согласился дать эксклюзивное интервью Телеканалу ОНТ! Мартин рассказал о выступлениях, секретах будушего февральского тура, новогодних праздниках и многом другом.
- Здравствуйте, Мартин! Приветствую вас на белорусском телевидении. Масштабный тур Delta Machine продолжается и Вы снова в Европе. Где более комфортно выступать – в Старом Свете или за океаном?
- Конкретно мне больше нравится выступать в Европе - здесь гораздо обширнее музыкальный рынок. Поясню, европейский фанат - не тот, кто купил несколько дисков ради пары-другой хитов, а тот, для которого DM уже стал частью его жизни. В США большинство концертных площадок, на которых мы выступаем, находятся за пределами городов. Приходится тратить несколько часов, чтобы туда добраться. За это время настроение, точнее, тот запал для выступления - энергия, спадает.

- По вашему мнению, есть ли какие-то различия у аудиторий в Восточной и Западной Европе?
- Вы знаете, грань между очень хорошим слушателем и очень-очень хорошим настолько тонка, что практически незаметна. На протяжении многих лет нам очень везет с аудиторией. Нас слушают с восторгом и США, и в Европе. Поэтому меня всегда настораживали различия в оценке фанатов какой-либо музыкальной группы - дело в том, что нас принимали с сумасшедшей радостью везде. Хотя, да, надо отметить особую популярность у аудитории Восточной Европы, стран СНГ. Я не могу точно ответить, почему. Возможно из-за особенностей нашей музыки – мрачности, лиричности? Сложно сказать…

- Беларуси, как и во многих странах бывшего СССР, Depeche Mode - невероятно популярная группа. Вас зачастую называют одним из величайших музыкантов нашего времени. Как Вы относитесь к такому статусу?
- Мне кажется, что вы преувеличиваете. В любом случае, это была бы очень тяжелая, так сказать, психологическая ноша. Мы популярны, да. Однако я не знаю той точки, с которой люди перестанут покупать билеты на наши концерты, когда мы в очередной раз к ним приедем. Приведу пример (пожалуйста, не сочтите меня хвастающимся высокомерным типом): мы снова и снова приезжаем с концертом в Германию, а билеты на наши выступления все так же мгновенно раскупаются.

- Чем бы вы объяснили свою популярность? Уверен, вы знаете ответ!

- Я не знаю. Серьезно! Да если бы я знал, в чем секрет, то, возможно, стал бы менеджером десятка «копи»-групп и легко повторил бы успех, подсказывая участникам в точности что делать!

- И, может быть, несколько личный вопрос… Depeche Mode на протяжении стольких лет собирает стадионы, вас всегда окружает огромное количество людей. Но в тоже время у вас в репертуаре присутствует множество песен об одиночестве… Неужели вы не устаёте от постоянного внимания? И где предпочитаете проводить время, когда хотите «спрятаться»?
- Я живу в США, в городе Санта Барбара. Для меня там очень спокойно. Время от времени кто-то может узнать и попросить автограф, сфотографироваться вместе, но это совершенно меня не беспокоит. А на счет одиночестве в песнях, то я всегда говорил и говорю, что стараюсь представлять в творчестве именно настоящую жизнь, а не какой-то придуманный идеализированный мир, где всё всегда прекрасно и хорошо. Грустное настроение позволяет песням выглядеть более реалистичными, близкими к настоящему миру.

- Совсем недавно, в июле, группа Depeche Mode была в Минске. Завершающий концерт европейской части тура собрал оглушительный аншлаг в «Минск-Арене». И вот впереди (в феврале) новый концерт. Приоткройте секрет, чего ждать поклонникам? Прозвучат ли новые «старые» хиты?
- Вы знаете, мы находимся на такой стадии в нашей музыкальной карьере, когда в нашем выступлении должен присутствовать определенный блок песен, если можно так выразиться, основание. И если мы их не сыграем, то слушатели нас просто не поймут. Поэтому, к примеру, когда я пою, мы стараемся сыграть наши хиты, плюс добавить чего-то нового. С другой стороны я не знаю, какие песни мы будем исполнять в Минске - выбор происходит по настроению, многое зависит от акустики места, где нам предстоит играть. Вечер перед выступлением может многое решит.

- Это правда, что Вы лично отбираете группы, которые выступят на разогреве? Кого привезёте в Минск на этот раз?
- Хороший вопрос. Мы действительно занимались тщательным отбором групп на разогрев. Честно говоря, в настоящее время я не знаю названия, но точно знаю, что мы их уже отобрали. Если хотите, я уточню у менеджера. Можете сами прочитать, посмотрев наше расписание концерта в Минске. Знаю точно, что выступят Choir of Young Believers, в какой-то из дней – Feathers, и еще две или три группы.

- Какими должны быть группы, чтобы выступать на разогреве у DEPECHE MODE?
- В Европе, где все билеты и так будут проданы, мы подбираем группы на свое усмотрение. Так с нашей помощью могут заявить о себе наиболее талантливые из молодых начинающих. А вот в США мы вынуждены подбирать на разогрев кого-то из более-менее известных. К тому же из года в год наша аудитория стала более терпима к оценке новых групп. Например, если вернуться на наши концерты в 1990 год или в 1993, фанаты были крайне отрицательно настроены к таким группам. Известная история: когда мы выступали во Франции, у нас на разогреве были Electribe 101. Фанаты стали забрасывать их монетами. В конце выступления монет было так много, что получилась солидная сумма. Кстати, после подобных выходок солист Electribe 101 на второе и третье выступление выйти отказался. В итоге группа отыграла у нас на разогреве инструментально, без солиста. В настоящее время мне кажется, что наши поклонники наконец поняли, что мы особенно тщательно отбираем тех, кто играет на разогреве у DEPECHE MODE и они действительно нам нравятся.

- Сейчас – канун Рождества. Как вам идея для рождественского подарка – билет на выступление DEPECHE MODE?

- Естественно, хорошая идея! Конечно же, сразу после идеи подарить XBOX ONE. Мне очень хочется, чтобы наши белорусские фанаты получили незабываемые впечатления от наших выступлений. Чтобы они ушли с нашего шоу с необыкновенно приятным чувством.