Вместо предновогодней суеты в Волгограде – паника. Взрывы в городе могут быть связаны: бомбы сделаны по одному образцу и, возможно, в одном месте

Следственные органы России продолжают разбираться с обстоятельствами терактов, совершённых в Волгограде. 29 декабря взрыв прогремел в здании железнодорожного вокзала, а 30 декабря мужчина-смертник подорвал городской троллейбус.

В списке погибших – 31 фамилия. Состояние многих потерпевших медики оценивают как крайне тяжёлое.

Предновогоднюю суету в Волгограде сменила паника. Жить в городе становится опасно. Здесь не успели придти в себя после того, как осенью уроженка Дагестана Наида Асиялова подорвала себя в городском автобусе. Тогда погибли 8 человек. Всего через месяц силовики успокоили: заказчики и организаторы взрыва ликвидированы. И вот снова: два дня – два теракта, 31 погибший, десятки пострадавших. 29 декабря взрыв прогремел в здании железнодорожного вокзала, на следующий день был подорван городской троллейбус.

Никого не удивляет, что многие волгоградцы забирают из детских садов и школ детей, люди стараются не пользоваться общественным транспортом. И постоянно появляются сообщения о якобы случившихся новых взрывах.

Теракт – основная статья, по которой Следственный комитет России возбудил два уголовных дела. И почти сразу же было заявлено – взрывы на вокзале и в троллейбусе могут быть связаны между собой. Бомбы сделаны по одному образцу – обе начинены идентичными поражающими элементами. Возможно, их даже готовили в одном месте.

Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России: «В настоящий момент на месте работают криминалисты. Я могу сказать, что на оказание практической помощи выехали следователи центрального аппарата. Взрыв произошёл возле металлодетектора, где люди входят на железнодорожный вокзал. В настоящий момент речь идёт о смертнице, которая произвела самопроизвольный взрыв. И речь идёт, скорее всего, о том, что ей не дали возможность войти на вокзал».

Женщина-смертница – некая Оксана Асланова. Это была первоначальная версия относительно того, кто привёл в действие взрывное устройство на Волгоградском вокзале. Сегодня исполнителем теракта был назван участник дагестанского бандформирования, выходец из республики Марий Эл Павел Печёнкин. Мужчина-смертник – это известно уже точно – взорвал и городской троллейбус. Мощность взрывного устройства составила не менее четырёх килограммов в тротиловом эквиваленте. Среди погибших и пострадавших – россияне и граждане СНГ.

Дмитрий Захарчук, и. о. заведующего консульским отделом Посольства Беларуси в России: «Посольство постоянно, ещё со вчерашнего дня, отслеживало информацию уже после первого взрыва на железнодорожном вокзале. В результате этого взрыва, по сведениям органов Внутренних дел Волгограда, среди пострадавших нет граждан Беларуси. Также с утра мы в контакте постоянно с представителями МЧС и ОВД по поводу взрыва троллейбуса. По предварительным данным, пока граждан Беларуси не значится ни среди погибших, ни среди пострадавших».

Состояние большинства потерпевших медики оценивают как тяжёлое. Тех, кто может выдержать перелёт, доставляют в лучшие клиники Москвы. Травмы у всех схожие: тяжёлые ожоги лица и тела, сотрясение мозга, переломы и ушибы. Для оказания помощи нетранспортабельным пациентам в Волгоград вылетели лучшие московские специалисты: хирурги, офтальмологи, реаниматологи, нейрохирурги, бригады психологов. Туда же специальным бортом МЧС привезли высокотехнологичное медицинское оборудование.

Олег Салагай, пресс-секретарь Министерства здравоохранения России: «На месте работают 33 бригады скорой помощи. Вместе с тем, по распоряжению министра здравоохранения, в федеральных учреждениях зарезервированы койки, в случае если потребуется оказание высокотехнологической помощи».

Ирина Гусева, мэр г. Волгограда: «Среди раненых есть дети. Отправили их в больницу. Девочка 9 лет тяжело ранена. Но пока тяжело понять врачам, потому что ещё шок прибавился. Сейчас есть ещё информация, что нужна кровь. Сейчас будем заниматься кровью, будем сдавать».

Сейчас в списке жертв двух терактов находится 31 фамилия. 17 погибших – на вокзале и 14 – при взрыве троллейбуса. Уже сегодня власти Волгограда намерены начать выплаты компенсаций родственникам жертв терактов. Страховые компании выплатят семьям суммы от 2 млн российских рублей. По 3 января в Волгоградской области объявлен траур по погибшим. Ещё накануне соболезнования президенту России в связи с трагическими событиями направил Александр Лукашенко.

После терактов в Волгограде меры безопасности усилены во всех крупных российских городах – особенно в Москве. На вокзалах тщательно досматривают приезжих. Особое внимание – к пассажирам южных направлений. МВД также обратилось и к простым гражданам с просьбой усилить бдительность. Сообщать сотрудникам силовых структур обо всех подозрительных людях и оставленных предметах. Уже известно, что большинство сотрудников, по крайней мере московской полиции, Новый год встретят на рабочих местах.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram