По предварительным данным, белорусов нет в числе пострадавших во время терактов в Волгограде (ВИДЕО)

Следственные органы продолжают разбираться с обстоятельствами терактов в Волгограде, там за последние сутки прогремели два взрыва. Сегодня утром смертник подорвал городской троллейбус, а накануне взрывное устройство сработало в здании железнодорожного вокзала. В списке погибших – 31 фамилия. Многие потерпевшие в крайне тяжёлом состоянии.

В московских больницах, куда доставили пострадавших при взрыве на железнодорожном вокзале Волгограда, день ожидания. Медики всю ночь проводили операции. Кроме того, представители Минздрава, которые сейчас работают на месте второго взрыва, определяют количество пострадавших, которым также может понадобиться транспортировка для лечения в Москве.

В российскую столицу привозят тех, кто может выдержать перелёт. Травмы у всех схожие: тяжёлые ожоги лица и тела, сотрясение мозга, переломы и ушибы. Для оказания помощи нетранспортабельным пациентам в Волгоград вылетели лучшие московские специалисты-хирурги, офтальмологи, реаниматологи, бригады психологов. Туда же специальным бортом МЧС доставили высокотехнологичное медицинское оборудование.

Ирина Гусева, мэр города Волгограда: «Среди раненых есть дети. Отправили их в больницу. Девочка 9 лет тяжело ранена. Но пока тяжело понять врачам, потому что ещё шок прибавился. Сейчас есть ещё информация, что нужна кровь».

Первый взрыв прогремел в воскресенье на железнодорожном вокзале Волгограда. Самодельную бомбу, по первоначальной версии, привела в действие некая Оксана Асланова. Позже исполнителем теракта назвали участника дагестанского бандформирования, выходца из республики Марий Эл Павла Печёнкина. Мужчина- смертник – это известно уже точно – взорвал сегодня троллейбус в Волгограде. Мощность устройства составила не менее 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Среди погибших и пострадавших россияне и граждане СНГ.

Дмитрий Захарчук, и. о. заведующего консульским отделом Посольства Беларуси в России:
«Посольство постоянно, ещё со вчерашнего дня, отслеживало информацию уже после первого взрыва на железнодорожном вокзале. В результате этого взрыва, по сведениям органов Внутренних дел Волгограда, среди пострадавших нет граждан Беларуси. Также с утра мы в контакте постоянно с представителями МЧС и ОВД по поводу взрыва троллейбуса. По предварительным данным, пока граждан Беларуси не значится ни среди погибших, ни среди пострадавших».

В Следственном комитете России уже заявили, что теракты в Волгограде могут быть связаны между собой. В городе назревает паника. Многие волгоградцы забирают из детских садов и школ детей, стараются не пользоваться общественным транспортом. Кстати, после терактов в Волгограде усилены меры безопасности во всех крупных городах. Особый режим, при котором тщательно досматривают всех приезжих, введён в Москве. По 3 января в Волгоградской области объявлен траур. Ещё накануне соболезнования президенту России в связи с трагическими событиями направил Александр Лукашенко.

Уже сегодня власти Волгограда намерены начать выплаты компенсаций родственникам жертв терактов. В списке, который опубликован на этот час, 31 фамилия. 17 погибших на вокзале и 14 при взрыве троллейбуса. Страховые компании выплатят семьям до 2 миллионов российских рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram