Символы для народа

В уходящем году у Беларуси появились новые символы: в Минске открыли Площадь Государственного Флага и Дворец Независимости, которые стразу же стали местом проведения самых важных и торжественных встреч. Участники которых в один голос восхищаются всем увиденным.

Тысячи зрителей возле гигантского флагштока и миллионы у телеэкранов. Все государственные телеканалы ведут прямую трансляцию. Церемония открытия была не просто торжественной и масштабной, а без преувеличения исторической – самая молодая площадь на глазах всей страны стала одной из главных достопримечательностей Беларуси и символом независимости народа. Государственный флаг размером почти 100 квадратных метров из водонепроницаемой и не выгорающей на солнце ткани поднялся на 70-метровую высоту.

Пока свидетели исторического события с любопытством и восхищением рассматривали новую площадь, рядом строители создавали ещё один грандиозный символ государственности – Дворец Независимости.

Летом 2013 года вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей мог поверить в то, что этот архитектурный шедевр смогут закончить уже в октябре. Ведь, как правило, только на проектировку зданий такого масштаба уходит несколько лет. Но требование Президента не оставляло строителям других вариантов – сдать Дворец Независимости к октябрьскому саммиту СНГ. И белорусы продемонстрировали всему миру, что могут строить не просто быстро и качественно, а собственными силами создавать шедевры искусства мирового масштаба. Молодечненский завод металлоконструкций – один из крупнейших в Европе. Именно здесь создавали суперпрочный скелет здания Дворца Независимости. Рекордные сроки меньше года, круглосуточная работа гигантских цехов и почти 9 тысяч тонн металлоконструкций отправлявшихся в белорусскую столицу фактически непрерывным караваном.

В это же самое время в посёлке Гатово под Минском делали гранитно-мраморную одежду Дворца. Месторождений необходимых материалов в Беларуси нет, поэтому мрамор и гранит прибывают из-за границы. Но это лишь самая малая доля работы. Основная – превратить гигантские каменные глыбы в произведение искусства. Весь процесс от внутренней отделки до внешних ограждений Дворца занял всего семь месяцев. Руководство предприятия уверяет – никакое другое производство европейского континента на это не способно.

Ещё одно белорусское предприятие мирового масштаба – «GLASSBEL» – отвечало за остекление Дворца Независимости. Над проектом трудились Минский завод и его литовский филиал в Клайпеде. Белорусское стекло, так расшифровывается название компании, уже изготовило стеклянную «одежду» для зданий Олимпийского комитета Беларуси, небоскрёба Royal Plaza и здания Белорусской калийной компании, а также взялось за крупнейшие международные проекты – четырёх из шести олимпийских стадионов в Сочи и целую систему небоскрёбов в Арабских Эмиратах. Но даже эти значимые в мире объекты не могут сравниться с остеклением белорусского Дворца Независимости. На огромных шестиметровых стёклах нет даже малейших оптических искажений. Специальные датчики реагируют на падающий снег и автоматически растапливают его.

Помимо естественного света, проникающего через уникальные стёкла, Дворец освещают настоящие произведения искусства, также сделанные руками белорусов. 23 высокохудожественных люстры и более полутора сотен бра – работа лидского предприятия «Каскад». Люстра в универсальном зале Дворца Независимости длинной 9 и шириной 5 метров вошла в список самых больших осветительных приборов мира. Не уступает ей в величии и 12-метровая люстра в зимнем саду. Эти два проекта сначала предложили испанским и чешским предприятиям, но иностранцы отказались из-за сжатых сроков и чрезмерной трудоёмкости. Помимо этого, мастера из Лиды приложили руку к ещё одной достопримечательности Дворца Независимости – высокохудожественным ограждениям лестниц. В каждом пролёте свои неповторяющиеся элементы и узоры в белорусских традициях.

Что касается традиций, здесь всё же не будет равных гобеленам и керамике Резиденции. Всё это работа Борисовского комбината имени Кищенко. Уникальная ручная работа, искусство, которое почти не сохранилось, а потому и особенно ценится во всём мире. Тысячи разноцветных нитей сплелись в настоящие произведения искусства.

Ещё одно достижение белорусских мастеров, соединившее в себе грандиозный масштаб и национальное искусство, – шторы Дворца Независимости. Над ними трудились специалисты столичного предприятия «Белсталь». Художественное исполнение с элементами узоров Слуцких поясов до этого момента в таких гигантских объёмах не выполнялось. Более 20 тысяч квадратных метров ткани, использованной во Дворце, хватило бы, чтобы накрыть сразу три футбольных стадиона. При всей своей художественной ценности весь материал трудновоспламеняемый. Даже если на шторы попадёт открытый источник огня, пламя не будет распространяться и постепенно погаснет.

Наслаждаться красотой Дворца смогут не только чиновники, Президент пообещал, что в дальнейшем здание смогут посетить обычные граждане. Во время саммита СНГ белорусский Дворец Независимости уже впечатлил даже самых искушённых гостей.

Например, российские журналисты, привыкшие к убранству Кремля и побывавшие в лучших дворцах разных столиц, удивлённо цокали языками и признавались, что белорусский Дворец не только не уступает кремлёвским палатам, но и выгодно от них отличается.

Будущее Содружества и другие международные вопросы в большом зале переговоров Дворца Независимости звучали ещё значительнее и весомее.

Кстати, чтобы сделать огромный стол, за которым в октябре заседали руководители одной шестой мира, на предприятии «Бобруйскмебель» освободили целый цех. Все столы для Дворца Независимости разрабатывались по уникальным эскизам. Мебель изготавливалась не просто для здания, а для каждого отдельного зала и даже под каждый конкретный угол. Для холдинга «Пинскдрев» работа над заказом Дворца Независимости стала настоящим творческим прорывом. Местные специалисты делали фактически все стулья и мягкую мебель. Из иностранцев в цехах только итальянские роботы – они запоминают движения человеческих рук, а потом повторяют их с точностью до микрона. Но даже новейшее оборудование бесполезно без профессиональных специалистов. Дворец Независимости стал наглядным примером того, чего достигла Беларусь за последние годы. Если белорусы за считанные месяцы собственными силами смогли создать такую красоту в отдельно взятом здании, то нет ничего заоблачного для того, чтобы постепенно преобразить всю страну.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram