«Искусный» 2013-й

Юбилей года: на католическое Рождество – только 205 лет назад – под Новогрудком родился Адам Мицкевич. Сейчас труппа возрождённого Купаловского театра репетирует премьеру. Национальную эпопею «Пан Тадеуш» первым увидит Париж.
Юбилей года: на католическое Рождество – только 205 лет назад – под Новогрудком родился Адам Мицкевич. Поэт одинаково ценный для белорусской, польской, литовской, общечеловеческой культуры! Сейчас труппа возрождённого Купаловского театра репетирует премьеру. Национальную эпопею «Пан Тадеуш» первым увидит Париж. А чем же запомнится «искусный» 2013 год?

Если не «вся жизнь театр», то уходящий 2013 год – точно! Он начался с вешалки в гардеробе первой сцены Беларуси. Так исторически называют Купаловский, который в марте после 900 дней перестройки не без скандалов, конечно, таки открылся вековой «Паўлінкай». Посмотреть, что сделано за почти 400 млрд бюджетных рублей, пришёл Президент. Этот проект стал ещё одним кирпичиком возрождения национальной культуры.

Третий звонок прозвучал и на третьем «TEARTе». И сразу три премьеры (сезоном ранее – одна) сыграли в Белорусском блоке Международного форума. К слову, в нынешнем году проект признан общественностью «ключевым театральным событием Восточной Европы».

9 премьер за год – темпы абсолютного лидера. Большой театр новой версией оперы «Турандот» закрыл 80-й сезон и открыл 81-й – выходом национального балета «Витовт». Этот спектакль заставил говорить критиков как внутри страны, так и за её пределами. Особенно в Литве. Мол, белорусы уж очень активно ступают в эпоху Великого княжества.

2013 год без преувеличения – год Слуцких поясов. На их родине – в том самом «граде Слуцке» – вновь заработала персиарня (фабрика по изготовлению златотканых аксессуаров). Правда, выпуск первого образца пока оказался «уткой». Символ традиций Белой Руси впервые из собрания украинского Львова до апреля можно увидеть в Национальном художественном музее. Здесь же прошёл и «гостевой» вернисаж года: выставку «русского реалиста» Александра Шилова посетили более тридцати тысяч. Люди буквально «молились» на портреты.

А в экспозиции Несвижского замка в 2013 году стали явью «сладкие сны Радзивиллов». Спальный гарнитур – 15 предметов – с гербами «некоронованных королей» – самое дорогое музейное приобретение за период независимости. Эксперты антикварного рынка говорят о сумме в 250 тысяч долларов. Впрочем, Национальный музей вполне заработал на такую роскошь. Почти полмиллиона посетителей и сверхприбыль – в компании с Мирским замком.

Культурный 2013 год слова «оптимизация». А с 1 января 2014 года к нему добавится ещё и «объединение» республиканских музеев. К примеру, Театральный станет филиалом Исторического. Для чего создаются гиганты? На этот вопрос в эксклюзивном интервью «Контурам» ответил человек, который уж ровно 365 дней держит портфель министра.

Кино в 2013 году не опускало марку «важнейшего из искусств». К финалу года стало известно: сотрудничать с «Беларусьфильмом» не прочь Эмир Кустурица. К слову, лауреат Специального приза Президента на 17-ом «Лістападзе». Программы нынешнего, 20-го Минского кинофестиваля, увидели свыше 20 тысяч человек. Да и звёзд класса «А» на красных дорожках юбилейного смотра замечено немало: тот же режиссёр Канн – филиппинец Брианте Мендоса и автор музыки к «Профессионалу» – итальянец Эннио Морриконе.

В августе музей Янки Купалы продолжил создание первой в стране 3D-экспозиции. Отныне «хлопчыкі» здесь могут летать подобно героям любимого стихотворения Юрия Гагарина. А Национальная библиотека не только вошла в ТОП-20 самых фантастических зданий планеты. На этой неделе подписан в печать первый из 20 томов Полного собрания трудов Франциска Скорины.

В победном мае по-прежнему самая молодая заслуженная артистка Беларуси Алёна Ланская прошла в финал «Евровидения». Это был десятый конкурс с участием исполнителей от нашей страны.

«Тур года»: 30 грузовиков оборудования и 150 человек техперсонала. Невероятная француженка Милен Фармер покорила столицу.

Классический «аншлаг» сопутствовал в нынешнем году фестивалю «TyzenHouse «. Это авторский проект нашего всемирно известного земляка, пианиста Кирилла Кедука. Настоящий праздник искусства дебютировал в городе над Немоном.

478 километров, 6 часов сорок минут пути… А на самом деле – год, с Востока на Запад. Могилёв под бой курантов своей старой Ратуши уступит статус культурной столица Беларуси-2014 «королевскому городу» Гродно. Кстати, в следующем сентябре – 75 лет воссоединения нации. В том числе через искусство.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram