Белорус, уроженец Червеня, а ныне российский космонавт, командир корабля «Союз-6» Олег Новицкий в марте уходящего года вернулся на Землю после 144-дневной космической одиссеи. Он стал третьим белорусом, побывавшим в космосе – после Петра Климука и Владимира Ковалёнка. Так что этот полёт – не только событие года, но, пожалуй, даже десятилетия.

В подмосковном Центре управления полётами обеспокоенные родственники космонавтов второй день ждут своих «Казбеков» – это позывной экипажа 34-й длительной экспедиции МКС. Из-за непогоды возвращение пришлось отложить на сутки.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «Мы с Яночкой очень ждём папу. Считаем минуты, когда сможем его обнять. Мы немного расстроились, что посадка была перенесена».

16 марта в 06:06 по минскому времени на контрольном табло в Королёве появилась долгожданная надпись «Есть посадка», через 10 минут в казахстанской степи, недалеко от города Аркалыка спасатели обнаружили капсулу «Союза». Ещё через пару часов командира Олега Новицкого и бортинженера Евгения Тарелкина уже ждали в «Звёздном городке». А всего два дня спустя космонавты уже привыкли к земному притяжению и смогли встретиться с журналистами.

Олег Новицкий, командир экипажа «Союз ТМА-06»: «Первое впечатление, конечно, – само ведение корабля и сам спуск… Наиболее динамические и наиболее впечатляющие… Работа на станции – немножко другое направление деятельности… Меня впечатлила динамика – введение и спуск».

Экипаж во главе с белорусом Олегом Новицким пробыл на Международной космической станции 144 дня. Полностью справился с заданием – провёл около 50 научных опытов, принял два грузовых корабля «Прогресс» и прибывший на смену «Союз».

Олег Новицкий стал третьим космонавтом – выходцем из Беларуси. Позже он признался: о Родине не забывал: взял с собой на орбиту белорусский флаг. А как только прошёл полную постполётную реабилитацию, приехал в Беларусь. Вместе с Александром Лукашенко и ветеранами Великой Отечественной Новицкий стал участником праздничного парада в честь дня Победы. А тот самый флаг подарил Президенту.

Первый полёт Новицкого специалисты без прикрас назвали блестящим: никаких отклонений ни в заданиях, ни в здоровье – что тоже очень важно. В интервью нашему телеканалу космонавт признался: возможно, у нас ещё будет повод гордиться своим соотечественником.

Олег Новицкий, командир экипажа «Союз ТМА-06»: «Нельзя быть одноразовым лётчиком, то есть выполнить один полёт и потом стучать себя в грудь и говорить: «Я пилот». Надо работать дальше, будут создаваться новые корабли, будут ставиться новые задачи, и во всём этом хочется участвовать».

А тем временем работа по освоению космоса продолжается и в Минском центре управления полётами. Уже почти полтора года белорусский спутник вращается вокруг Земли. Если раньше снимки из космоса нам приходилось покупать за десятки тысяч долларов, теперь мы на них зарабатываем. Месяц назад закончился период опытной эксплуатации Белорусского космического аппарата, когда проверяли, как его бортовые системы взаимодействуют с наземными средствами управления. Специально созданная комиссия подтвердила: белорусский спутник все испытания прошёл успешно.

К тому же спутник, как локомотив, тянет за собой экономику страны. Целевая аппаратура на борту – разработки наших учёных и конструкторов. Стабильно работающий аппарат показал их надёжность.

Пётр Витязь, первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук: «Задача сделать так, чтобы минимум было импорта для создания этих систем. Это надёжность и безопасность. Поэтому элементная база, новые материалы, оптика, целевая аппаратура делаются как в России, так и у нас, но многое именно в Беларуси. Мы этот сектор пытаемся развивать и с «Пеленгом», и с «Интегралом», и с другими предприятиями».

И результат есть: только в этом году пришли заказы на 10 установок для спутника, сделанных в Беларуси. Так что ещё вопрос, кто следующим покорит космос – белорусский космонавт или всё же технологии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram