Возмездие года. Именно так многие назвали закон, вступивший в силу 24 октября, который ужесточил наказание за нетрезвое вождение. Отныне 24 октября в силу вступил закон, позволяющий конфисковывать автомобили у пьяных водителей, задержанных повторно в течение года. Примечательно, что к этому дню конфискованы уже 379 автомобилей.

С формулировкой «повторно» автомобили у нетрезвых водителей продолжают изымать. Этот «Фольксваген» опечатан одним из последних в уходящем году, на борту – символичная «чёрная метка». Водителя всего за один вечер инспекторам ГАИ задерживать пришлось… трижды.

Сергей Талатай, начальник ГАИ УВД Гродненского облисполкома: «Вначале он прикинулся глухонемым и попытался сбежать в первый раз. После освидетельствования также пытался скрыться. А затем пробовал убежать из здания ГАИ».

А этот водитель остановился только после столкновения со встречным автомобилем. Куда ехал, не помнит, но раскаивается.

С 24 октября – исключительная мера для пьяных лихачей в Беларуси, пойманных повторно в течение года, – конфискация автомобиля . При этом неважно, кто владелец. Исключение лишь для угнанного транспорта. Возросли штрафы. А если из-за действий нетрезвого водителя серьёзно пострадал или погиб человек, виновный может получить от полугода до 7 лет лишения свободы. За гибель двух – до 10 лет.

Этот приговор в суде Первомайского района Минска был первым с момента действия Указа. Дважды нетрезвым 28-летний водитель попался всего за три дня. Наказание – 39 миллионов штрафа, исправительные работы и автомобиль, который предварительно оценили в 55 миллионов рублей, конфискован.

С первых дней действия Указ об ужесточении ответственности за нетрезвое вождение дал свой эффект. Если до нововведений ежедневно за пьяную езду задерживали около 200 водителей, то после вступления поправок в силу число желающих покататься навеселе сократилось втрое. Но ненадолго.

По данным ГАИ, с участием пьяных водителей с начала года произошло свыше 400 аварий. Погибли более 100 человек. Среди них есть и дети. Всего же за год удалось вовремя остановить 40000 нетрезвых нарушителей. Впрочем, в ГАИ отмечают, что пока выводы об изменении ситуации после ужесточения ответственности для пьяных автолюбителей делать рано. И оценить эффект можно не раньше, чем через год.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram