Подводя итоги

136

Наш экономический обозреватель Надежда Цвирко весь этот года исправно и аккуратно считала деньги, разъясняя с помощью экспертов новые положения, указы, решения правительства, которые так или иначе влияли на личный кошелёк практически каждого из нас. И вот настал момент вспомнить о самом главном.

Не очень благоприятная ситуация на внешних рынках, калийная история, весьма средние темпы экономического роста. Год был весьма непростым для белорусской экономики. Валютный курс «вобрал» в себя все эти события. Итог – если в первой половине года курс доллара практически стоял на месте, то во второй очнулся и довольно резво побежал. Темпы ослабления – 100-150 рублей в месяц. Так что постепенная девальвация идёт, и она не так страшна.

2013 год рубль завершает на позитивной новостной ноте.

Владимир Иванов, председатель правления коммерческого банка: «Это помощь России в кредитах – достаточно долгосрочном в размере двух миллиардов долларов. Это существенная поддержка. Подписано соглашение по поставке нефти на полгода. Хотел бы напомнить, что до этого мы подписывали квартально. Год был напряжённым, но заканчиваем мы его на позитивной нотке».

Для вкладчиков этот год прошёл под знаком рубля и высоких процентных ставок. Особенно удачно складывалась первая половина года. При достаточно стабильном курсе рублёвые вклады приносили доход в 5-6 раз больше, чем валютные. Правда, летом процентные ставки с 40-45% опустились до 25-30% . И в августе наметилась неприятная тенденция – бегство из рубля в доллар. В итоге банки вернули проценты на прежний уровень – и ситуация стабилизировалась. Эксперты считают, что рублёвые депозиты по-прежнему будут привлекательны, но о сверхдоходах в следующем году можно забыть.

Финансисты прогнозируют снижение ставок по вкладам. Приплюсуем постепенное ослабление рубля. И чистый доход заметно снизится.

Владимир Иванов, председатель правления коммерческого банка: «Где-то январь-март будет снижение спроса по рублям, соответственно будет снижение ставок. Кто захочет заработать 10%, может, будет иметь смысл держать в рублях. Кто хочет заработать 25%, маловероятно, что это будет невозможно. В 2014 году 2013 года не повторится. Это однозначно».

А ситуация на рынке недвижимости в этом году напоминала американские горки. За полгода цена на жильё и новостройки в Минске выросла в среднем на 25-30%. Причина – более-менее доступные кредиты. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могли получить их под 16%. Но стоило перекрыть кредитный поток, как пузырь стал сдуваться.

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам агентства недвижимости: «Но рынок живой. Цена квадратного метра от максимальной цены этого года снизилась всего на 5,5% к концу года. Мы полагаем, что начало года не будет отличаться от конца нынешнего. Январь, февраль, март… Скорее всего, будет такая же ситуация».

Налог на выезжающих за рубеж, транспортный налог, налог на неработающих. Конечно, 2013 год запомнится нестандартными налоговыми предложениями. Любители зарубежных вояжей могут вздохнуть спокойно. А вот водителям придётся раскошелиться на поддержание дорог. Транспортный налог «заработает» уже в следующем году. У неработающих в запасе год, чтобы стать на путь трудоустройства.

На днях первый заместитель министра финансов Владимир Амарин подтвердил: механизм компенсации затрат на образование и медицину неработающими гражданами по-прежнему на повестке дня. Вероятнее всего, это будет делаться с помощью социальных карт. Вопрос введения социальных карт сейчас только прорабатывается.

В декабре прошла странная новость. Мол, с 1 января 2014 многие карточки белорусов перестанут работать. Но волноваться не стоит, хотя основания для такой постановки вопроса были. Дело в том, что в этом году были приняты изменения в Банковский кодекс. В частности, поменялась терминология. Пластиковые карточки переименовали в платёжные, а карт-счета – в текущий счёт. Вопрос, по большому счёту, технический. Но банки должны были переоформить договоры с учётом новой терминологии и заключить дополнительные соглашения с владельцами карт до конца этого года. Но закончить процедуру успели не все финансовые учреждения.

15% карт-счетов не прошло проверку. С 1 января следующего года банки должны были их закрыть. Но Нацбанк решил «растянуть» эту работу ещё на один год.

Елена Кишкурно, заместитель начальника управления регулирования и электронных платежей Нацбанка: «Соответствующее постановление сейчас проходит согласование. Оно будет принято и позволит эту работу завершить. Так что гражданам не стоит волноваться. У тех граждан, которые не смогли по объективным причинам заключить соглашения, будет возможность продолжить эту работу в 2014 году».

Так что никакие финансовые неприятности в начале года белорусов не ждут.