Не обошлось в уходящем году и без борьбы. Страна модернизировала деревообрабатывающую отрасль и боролась с недостатками в строительной. Как это было, а главное – что же с этими отраслями будет дальше?

Уходящий год прошёл под знаменем борьбы с долгостроями – яростной, беспощадной и по всем фронтам. Незавершённые стройки, годами мозолящие глаза, бесконечные жалобы несостоявшихся новосёлов, обессилевших от беспредела отдельных застройщиков и чиновников, привели к тому, что вмешаться в это противостояние вынужден был лично Президент.

Созданная в июне по поручению Главы государства межведомственная рабочая группа получила фактически неограниченные полномочия. За полгода контролёры исходили все проблемные стройки вдоль и поперек (их насчитали 380), терпеливо выслушивали взаимные претензии всех участников строительного процесса и оправдания чиновников, призванных за этим процессом следить. Не обошлось и без уголовных дел. Вся информация в оперативном режиме ложилась на стол Президента.

И надо отдать должное рабочей группе: стройки ожили, за сдачей фактически каждого долгостроя следила вся страна. Обладателей долгожданной крыши над головой поздравляли лично губернаторы, и в приятной суете, связанной с новосельем, люди забывались все тяготы многолетнего ожидания. Впрочем, повезло далеко не всем. С приближением нового года становилось всё очевиднее, попрощаться с долгостроями раз и навсегда под бой курантов не получится. В начале декабря, собрав во Дворце Независимости всю руководящую вертикаль исполнительной, законодательной и судебной власти, Президент, во-первых, потребовал объяснений, почему, во-вторых – ответа на вопрос, что намерены делать чиновники, чтобы раз и навсегда стереть долгострои с лица земли? И не только в жилищном строительстве, но и в других сферах, особенно там, где реализуются проекты по модернизации.

Тем более что игра в пинг-понг, когда строители кивают на проектировщиков, проектировщики – на строителей, а заказчики – и на тех, и на других, отныне чревата серьёзными последствиями. Показательным в этом плане стало ноябрьское посещение Александром Лукашенко «Борисовдрева». К тому моменту модернизацию на предприятии должны были завершить. Но вместо идеального порядка и нового современного производства Президенту открылась совсем иная и весьма неприглядная картина.

С тех пор ещё одна комиссия изучает ситуацию, но уже в деревообработке. А чтобы урок был усвоен, там же на предприятии Президент принял жёсткие кадровые решения.

Что касается процесса строительства жилья, то взаимоотношения всех заинтересованных его участников с нового года станут более прозрачными. Застройщиков обяжут заключать с дольщиками типовой договор, где чёрным по белому пропишут сроки, качество и стоимость квадратного метра. Земельные отныне участки только через аукцион. А в случае чего вместе с заказчиками отвечать будут и местные чиновники, которые призваны контролировать строительство. Кстати, в новом году в стране возведут шесть с половиной миллионов квадратных метров жилья. Из них два с половиной миллиона – с господдержкой. Треть из которых – по госзаказу. Такой способ, и здесь эксперты едины, позволит полностью исключить затягивание строительства, и самое главное – махинации с ценой. За строителей и проектировщиков Минстройархитектуры также намерено взяться всерьёз.

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Система аттестации, которая будет вводиться с 1 января 2014 года, и с 2015 года все подрядные и проектные организации должны выходить на рынок только аттестованными. Простой пример – право управления автомобилем. У нас есть категории А, B, С, D. То же самое. Если я имею категорию A, то, естественно, мне никогда в голову не придёт сесть за управление автобусом. Мы всем разрешаем проектировать, всем разрешаем строить, но только отводим специальный спектр, который соответствует возможностям данной организации. И всё. Вот если мы такой порядок наводим, такую иерархию составляем – всё становится на свои места».

Пока же из 380 долгостроев две трети уже введены в эксплуатацию. Оставшиеся дома сдадут в новом 2014 году. Крайний срок – 1 июля.

Среди многочисленных желаний, которые принято загадывать под бой курантов и звон бокалов, конечно же, будут и желания поскорее услышать в кармане долгожданный звон ключей от собственной квартиры. И на этот раз они обязательно сбудутся.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram