Противостояние года. Несомненно, самым громким торговым делом в уходящем году стал «калийный конфликт» и дело «Уралкалия». Причём без дела, в прямом смысле слова, не обошлось.

Два крупных производителя удобрений, «Беларуськалий» и «Уралкалий», в 2005 году создали на паритетной основе Белорусскую калийную компанию, через которую успешно продавали удобрения. К 2012 году БКК заняла 42% мирового рынка калийных удобрений. Однако летом этого года «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через совместную компанию и тем самым обрушил весь мировой рынок. Чем закончилось калийное противостояние?

Август для России традиционно считается месяцем громких и негативных событий. Первая, а затем и вторая чеченская война, дефолт 1998 года, теракты и подлодка «Курск»… И август 2013 года не стал исключением.

Минск, 26 августа. Задержан генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Основания у белорусских оперативников были – нарушение закона и ущерб в 100 миллионов долларов, нанесённых «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании. Топ-менеджера арестовали, а вслед за ним в международный розыск был объявлен и фактический владелец уральского предприятия олигарх Сулейман Керимов. Российская сторона было возмутилась, но вскоре все заявления приумолкли, когда Генеральная прокуратура России возбудила своё уголовное дело. И фактически признала, что менеджеры «Уралкалия» действительно нанесли ущерб белорусской стороне. Оказалось, взяв под контроль сбыт, уральские топ-менеджеры за спиной у белорусов сбивали цены, перенаправляли потоки и сбывали свои удобрения.

Владимир Волчков, финансовый аналитик: «Беларуси пришлось защищать свой актив и производителя, и это нормально… «Беларуськалий» – госпредприятие, и государство выступало и как собственник, и как защитник. Если взглянуть на западный опыт, когда такие действия применяются иностранным субъектом к национальному производителю, крупному и якорному, и действия собственника и государства не менее жёсткие, судебные расследования происходят достаточно серьёзные. Другое дело – СНГ. Беларусь показала, что действует правовое поле, которое должно соблюдаться».

Игра ва-банк, которая кое-где ещё в России и проходит, у нас не состоялась. Сегодня Баумгертнер находится в российском СИЗО и уже не гендиректор. А что же Керимов? 20 декабря было объявлено – российский олигарх и связанные с ним акционеры продали более 40% акций «Уралкалия». Теперь пятая часть активов принадлежит Михаилу Прохорову, столько же – компании «Уралхим» Дмитрию Мазепину. Ещё 12% – у китайского бизнеса, остальные – в свободном обращении. Любопытный нюанс: как только было объявлено о смене собственника, акции «Уралкалия» выросли в цене сразу на 3%. Но легче производителю от этого вряд ли стало. Вот статистика работы «Уралкалия» за третий квартал: выручка снизилась на 19%, поставки упали на 9%, да и калий подешевел на столько же. «Беларуськалий», в свою очередь, нацелен развивать и наращивать свою сбытовую сеть. Нужно признать: делать это достаточно нелегко. Но очевидно: лучше работать так, чем когда тебя обманывают.

Владимир Волчков, финансовый аналитик: «Рынок в ближайшее время должен нащупать определённое ценовое дно, и в дальнейшем он должен развиваться по тем законам, по которым он развивался. «Беларуськалий» постепенно восстанавливает свои позиции на мировом рынке за счёт собственной сбытовой сети, и это правильно. Ведь негативные последствия и возникали из-за того, что менеджерам «Уралкалия» удалось под себя подмять сбыт. Если бы изначально этого не произошло, если бы развивался белорусский трейдинг, думаю, было бы проще и решаемо».

Фактически, из калийного конфликта Беларусь вышла победителем. «Уралкалий» уже не керимовский, сбытом руководят другие люди. Возможно ли снова создать альянс для успешной работы на мировом рынке? Аналитики сходятся во мнении, что ничего невозможного нет. Правда, Беларусь чётко обозначила условия и правила игры на рынке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram