По вере нашей

Многие испытания и многие радости выпали на долю верующих различных конфессий как в мире, так и в Беларуси. Чем же запомнился уходящий 2013 год в религиозном мире?

Что касается событий в религиозной жизни белорусов, то 2013 год был как никогда насыщенным. Без новостей не обошлось даже в последние дни уходящего года. 2014 год Белорусская православная церковь встретит с новым предстоятелем. Священный синод удовлетворил прошение митрополита Филарета о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим Экзархом всея Беларуси определил быть митрополита Рязанского и Михайловского Павла.

Ключевая памятная дата в этом году – юбилей Крещения Руси. 1025 лет назад это событие предопределило нашу историю. Историческим было и празднование. Кульминация – июльские торжества в трёх славянских столицах – Москве, Киеве и Минске. Именно на белорусской земле впервые встретились главы и представители всех 15 поместных православных церквей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, иерархи совершили Божественную литургию под открытым небом на Минском замчище. На месте первого храма молились более 50 тысяч человек – верующие со всей Беларуси, паломники из-за рубежа.

В торжествах принял участие и Президент. Александр Лукашенко поклонился кресту Андрея Первозванного (святыню литерным поездом доставили в Минск), поставил свечу и пообщался с иерархами в конференц-зале храма-памятника в честь Всех Святых. Роль религии в современном мире, проблемы образования, совместные проекты Церкви и государства – эти вопросы обсудили Президент и высокие гости. Глава государства поблагодарил Патриарха Кирилла за инициативу завершить празднование юбилея Крещения Руси в Минске. Предстоятель Русской православной церкви отметил высокую организацию проведения этих торжеств.

Как эхо летних торжеств – осенний вернисаж. В Национальном художественном музее – уникальный международный проект. 100 произведений конца XIV – начала XIX веков. Это выставка «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы». Девять музеев четырёх стран – Беларуси, России, Украины и Сербии – представили поистине шедевры иконописи. Церковно-исторический музей Белорусской православной церкви в экспозиции познакомил с предметами, связанными с именем Митрополита Филарета. И не случайно, а в честь 35-летия Архипастырского служения Владыки в Беларуси.

Эта дата незамеченной стать не могла – именно со служением Митрополита Филарета в нашей стране связано возрождение церковной жизни. Сначала сложные годы возвращения церквей, семинарии и академии, восстановления всех исторически существовавших епархий, затем время духовного подъёма – возврата к вере и в церковь тысяч и тысяч людей. Сегодня в Беларуси – около полутора тысяч приходов, строятся новые церкви, реставрируются древние храмы.

Для католической церкви в Беларуси 2013 год также был знаковым. Год «двух Пап» – Папу Римского Бенедикта XVI сменил кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск. Провозгласив «Бедная церковь – для бедных людей», новый понтифик буквально с первых дней завоевал любовь и уважение верующих. В декабре журнал Time признал его «Человеком года». Кстати, в марте с балкона собора Святого Петра об избрании нового Папы провозгласил кардинал Жан-Луи Таран, а в июле именно он и стал папским легатом, прибывшим в Беларусь на торжества в честь 400-летия обретения Будславской иконы Божией Матери. Чтобы прикоснуться к одному из самых почитаемых образов в нашей стране, в Будслав прибыли 40 тысяч паломников, десятки делегаций из стран СНГ, Прибалтики и Европы. Икона – чудотворная, но главным чудом называют то, что, несмотря на войны и гонения, Будславский костёл не закрывался ни на один день, краски со временем на иконе не тускнеют, а людской поток к святыне с каждым годом только увеличивается.

В конце ноября из Ватикана пришло сообщение сродни сенсации – Папа Римский Франциск назначил в Беларусь трёх новых католических епископов. Такого в нашей стране не было последние 14 лет. Теперь епископов семь. Епископские посвящения пройдут в Минске, Гродно и Витебске в январе и феврале.

Православные христиане Беларуси с новоназначенным Митрополитом Минским и Слуцким Павлом познакомятся также уже после Нового года, вероятнее всего в преддверии Рождества. Сегодня в Рязани митрополит Павел отслужил совместную литургию со своим преемником, а в конце следующей недели покинет Рязанскую область.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram