Прогнозу – верить!

15 марта 2013 года, когда Беларусь накрыл снежный ураган «Хавер», а дороги превратились в снежные ловушки, многие белорусы до сих пор вспоминают с содроганием. Тем не менее, в ту снежную пятницу люди проявили такую взаимовыручку, что страна выстояла, а общими усилиями дороги и населённые пункты расчистили в течение двух суток.

Такого снегопада ещё не помнят здешние места… Именно так, перефразировав известную песню, белорусы будут вспоминать «Хавер». Непогоду ждали, но не думали, что снежный шторм «Хавер» придёт так внезапно и окажется таким злостным и затяжным: в весеннюю пятницу, 15 марта, Минск и окрестности накрыла невиданная снежная буря. Такого страна ещё не знала…

Ураганный ветер скоростью 20 метров в секунду с обильным снегопадом. В снежной ловушке оказались тысячи машин. Видимость на дорогах сократилась практически до нуля. Пассажиры провели в многокилометровых заторах на въезде в Минск всю ночь. У одних водителей закончился бензин, у других – терпение, а потому, побросав транспорт у обочин, люди пешком двигались к ближайшим населённым пунктам. На трассе Брест – Минск в те сутки произошла и самая крупная авария минувшей зимы – 30 автомобилей, восстановить которые уже невозможно.

Практически остановилось движение по внешней стороне Минской кольцевой. Дорогу перекрыли автофургоны, собравшие за собой вереницу битых машин. За два дня количество аварий превысило 1200, 10 человек погибли. Чтобы не допустить на трассах абсолютной анархии, сотрудники ГАИ перекрыли все въезды и выезды из Минска, где в снежной ловушке уже оказался общественный транспорт. Основная нагрузка легла на метрополитен, станции которого не справлялись с резко возросшим потоком пассажиров.

Кому повезло доехать до конечной станции метро, оставшийся путь домой преодолевали пешком.

Впервые за 30 лет отрезанным от воздушного пространства оказался Национальный аэропорт Минск. Принимать и отправлять самолёты он начал лишь утром 16 марта, правда, даже к вечеру из Минска смогли улететь не все пассажиры. Как позже выяснится, эпицентр циклона прошёл как раз над взлётной полосой.

В правительстве и МЧС работал оперативный штаб, куда поступала вся информация и подводились итоги. Ситуацию называли сложной, но не критической. Экстренные службы и техника работали в круглосуточном режиме. На уборку снега было брошено более четырёх тысяч единиц техники и более 20 тысяч человек: спасатели, военные, сотрудники Госавтоинспекции и обычные белорусы. В разной степени от «Хавера» досталось всем регионам страны, без электричества остались более 500 населённых пунктов. Стихия утратила силу лишь в субботу утром. На дороги, в том числе за городом, которые скорее напоминали кладбище автомобилей, смогла выйти тяжёлая очистительная техника, в том числе и военная. Во дворах жилых домов, куда спецтранспорту не пробраться, за лопаты взялись сами жители.

Коммунальщики говорят, что случай необычный – когда даже и просить о помощи не понадобилось. В схватке с непогодой в конечном итоге победителями вышли люди. Не давшие друг другу замёрзнуть в многокилометровых пробках пассажиры автомобилей, делившиеся бензином, волонтёры, еле держась на ногах, но торопившиеся донести горячий чай и еду застрявшим. Позже, когда поутихли страсти по «Хаверу», Интернет заполонили не столько видеоролики урагана, сколько слова благодарности и желание найти тех, с кем пережили один из самых суровый дней в году, а может, и в жизни.

И конечно, напрашивается закономерный вопрос, какие сюрпризы нам приготовит погода в 2014 году и, в частности, в новогоднюю ночь.

Так или иначе, дождь, снег или резкие заморозки не должны отразиться на атмосфере праздничного застолья. Ведь каждый год ночь на 1 января объединяет людей в ожидании радости, счастья и исполнении желаний.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram