Ожидание года

Новый 2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. А многие белорусы ещё и добавляют, что 2014 станет для нас Годом мирового хоккея. С 9 по 23 мая в Минске пройдёт Чемпионат мира.

«Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» станут основными площадками для проведения соревнований. Разумеется, готовиться страна начала несколько лет назад. А в 2013 году приготовления не только вышли на финишную прямую, но и стали предметом особого внимания нашей программы. Еженедельно в рубрике «Хоккей» наш спортивный обозреватель Андрей Бондаренко следил за всеми новостями, касающимися Чемпионата мира по хоккею. Но, разумеется, 2013 год принёс позитивные эмоции не только хоккейным болельщикам.

2013 год был контрольным в подготовке к Чемпионату мира по хоккею в Минске. Сдача объектов – малая, а чуть позже и большая площадка «Чижовка-Арены». Разработка и воплощение в жизнь билетной программы чемпионата. Она, кстати, за последние годы одна из самых грамотных – это мнение специалистов, в том числе и иностранных. Беларусь – первая страна в мире, которая на время крупного спортивного соревнования пошла на отмену визового режима. Спорт – вне политики. Это поняли и сразу же отреагировали простые болельщики в Западной Европе, Скандинавии, Северной Америке – регионы, где хоккей сродни религии. Именно оттуда и, конечно же, из России поступило наибольшее количество заявок на приобретение билетов и абонементов на майский чемпионат в Минске. Сегодня продано уже более 300 тысяч квитков. По графику продаж на этот момент Беларусь в три раза опережает Швецию и Финляндию, которые принимали планетарный хоккейный форум годом ранее. Билетов на финал уже нет, через Интернет их раскупили за три минуты. Ажиотаж вокруг Чемпионата мира в Минске очень велик.

Провести чемпионат мира на должном уровне – задача не только хоккейных чиновников и спортивных функционеров. Это общее дело страны: журналистов, артистов, рестораторов, правоохранительных органов, таксистов – каждого из нас. Огромная ответственность ляжет на плечи волонтёров. Их отбирали очень тщательно: из трёх с половиной тысяч желающих остались лишь 1050. Конкурс серьёзнее, чем в престижный вуз.

Беларусь уверено подходит к проведению чемпионата не только в организационном, но и в финансовом плане. Для сотрудничества с дирекцией Чемпионата мира по хоккею-2014 года Минск посетили представители более чем 100 коммерческих организаций из 15 стран. Такого интереса, как признались в Международной федерации хоккея, ещё не было.

К чемпионату активно готовятся и туристические операторы. Сейчас для потенциальных гостей Чемпионата мира по хоккею 2014 года официальный партнёр турнира компания «ЦентрКурорт» предлагает 4 туристических пакета. «Болельщицкий» и «Семейный» (они дешевле): сюда входят билеты на матчи, проживание в гостинице либо фан-деревне, проездные на все виды транспорта и специальные сувениры. Есть «Групповой» – здесь всё то же самое, плюс экскурсионная программа. И наконец ,«VIP-пакет» – с проживанием в пятизвёздочной гостинце и полностью индивидуальным подходом к клиенту. Последнее предложение очень понравится швейцарцам, это не предположение, а слова главного тренера этой сборной Шона Симпсона. Он пытался провести свой визит в Минск незамеченным, но наша программа всё же смогла добиться интервью одного из самых успешных тренеров мира в 2013 году.

Мы же связываем надежды на успех со своим тренером. Глен Хэнлон в этом году принял решение вернуться в сборную Беларуси. Именно канадец добивался с нашей командой наибольших успехов на чемпионатах мира. И вот он вернулся, чтобы на своей второй Родине спасти сборную Беларуси от провала на домашнем топ-турнире. Ведь три последних года наша команда едва не вылетела из элиты мирового хоккея и лишилась возможности поехать на Олимпиаду. Хэнлон знает, что делать, и доказал это на недавнем «Кубке Арозы» в Швейцарии, где мы обыграли грозных словаков, а в финале взяли верх над действующими серебряными призёрами Чемпионата мира – швейцарцами.

Предсказать победы и поражения попробует звезда будущего Чемпионат мира по хоккею-2014 – краб Петрович. Оракула поймали у берегов Норвегии, затем транзитом через Мурманск и Москву доставили в Минский центр океанографии. В Минске надеются, что Петрович станет таким же известным, как и осьминог Пауль, который неплохо справлялся с предсказанием итогов матчей на Чемпионате по футболу в ЮАР.

В уходящем году в нашем спорте есть о чём рассказать и кроме хоккея. Белорусские атлеты заметно прогрессируют. Если в 2012 году на чемпионатах мира в наиболее престижных олимпийских дисциплинах наши спортсмены лишь шесть раз поднимались на пьедестал, то в этом году – уже 11! А перед Олимпиадой в Сочи поставлена небывалая для зимних Игр планка – привезти пять медалей. Пока это просто задача, а сейчас уже о завоёванных титулах и наградах в 2013 году.

Первое звание «Спортсмен года» досталось теннисистке Виктории Азаренко. Далее десятка выглядит следующим образом: Дарья Домрачева (биатлон) – вторая; третье место и звание «Спортсмен года» – Сергей Рутенко (гандбол, спортсмен признан лучшим левым полусредним в мире); четвёртая позиция – Мелитина Станюта (художественная гимнастика); пятая строка – Михаил Грабовский (хоккей); шестая – Василий Кириенко (велоспорт); седьмая строка – Владимир Самсонов (настольный теннис); восьмая – Тимофей Калачев (футбол); девятая – Дина Сазоновец (тяжёлая атлетика); на десятой позиции – Максим Мирный (теннис).

Провальным год вышел для команд в игровых видах спорта. Ни БАТЭ, ни хоккеисты и гандболисты «Динамо» не показали ожидаемых результатов. Это ещё раз доказывает, что наш спорт держится на личностях. И абсолютно вся десятка лучших спортсменов-2013 без травм и в строю. А значит, белорусский флаг снова поднимут под своды крупнейших арен и стадионов мира.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram