«Евромайдан» и «звоночки» акции: в Киеве не установили главную ёлку страны, не принят бюджет на 2014 год

Новый год – по расписанию. К праздникам готовятся на киевском «Евромайдане». Уже больше месяца в самом центре украинской столицы не прекращается масштабная акция протеста.

И хотя участников в последнее время заметно поубавилось, палаточный городок не сворачивают. Тем временем власти начали подсчитывать убытки.

Все официальные новогодне-рождественские события в центре города в Киеве власти отменили. Майдан на праздники расходиться не будет. Впрочем, здесь готовят свою развлекательно-политическую программу. И чем ближе новогодняя ночь, тем больше Майдан напоминает эдакую площадку для украинских народных гуляний, чем место жёсткого политического противостояния.

Главную новогоднюю ель в Киеве так и не установили, но её отсутствие активистов не смущает. На Майдане практически у каждой палатки своя ёлка – с политическим акцентом. А вот с новогодним меню полевая кухня решила не экспериментировать.

Татьяна, волонтёр «Евромайдана»: «Обязательно будет оливье и жаркое! Если, конечно, картошку подвезут».

31 декабря, заявили накануне в штабе акции, здесь соберутся больше миллиона человек. Хотя далеко не все киевляне окончательно решили в новогоднюю ночь присоединиться к Майдану.

Александр, житель г. Киева: «Если жена отпустит. У нас пока идёт дискуссия. Жена хочет, чтобы я был дома, а я хочу сюда».

В ожидании многочисленных туристов в центре Киева активизировались торговцы сувенирами. Но от европейских гостей в украинской столице уже и след простыл.

Оксана, продавец: «Нет никого вообще! Никто к нам не едет!»

Убытки считают и киевские власти. В здании мэрии и городского совета уже почти месяц квартируют активисты «Евромайдана». Разбитые окна, выломанные двери, разрисованный фасад. Демонстрантам уже предъявили счёт на 375 тысяч долларов. В такую сумму, по заявлению киевских чиновников, обойдётся ремонт здания.

Тем временем сворачивать акцию лидеры украинской оппозиции не намерены. Они по-прежнему выступают за отставку действующего президента, правительства и проведение досрочных выборов в Украине. И если выход из этого кризиса не будет найден, палатки в центре Киева простоят ещё долго, считают эксперты. А радикальные настроения вскоре снова возьмут верх.

Евгений Копатько, социолог: «Ни власть, ни оппозиция сейчас эту проблему поодиночке решить не могут, кредит доверия у них таков, что они должны действовать сообща. Когда решает улица, страна перестаёт соображать головой. Революция ещё ни для одной страны ничего хорошего не приносила. В этом я глубоко убеждён. Только диалог, только компромисс является тем инструментом, который позволит нам выйти из этой ситуации».

Новый год Украина встречает без бюджета – депутаты Верховной Рады за спорами не успели принять главный финансовый документ страны. Да и примут ли бюджет в январе 2014 года – тоже пока не ясно. Украинская оппозиция уже пообещала, что после праздников у Майдана появятся новые силы для продолжения политической борьбы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram