Государство поможет предпринимателям в регионах доступными кредитами и экономическими льготами

Модернизация предприятий, экономическая эффективность организаций ЖКХ и государственная поддержка малых и средних производственных предприятий. Эти вопросы были подняты во время рабочей поездки премьера Михаила Мясниковича в Гродненскую область.

Первая остановка – льнозавод в Кореличах. Предприятие сейчас модернизируют. Рядом со старым цехом (он появился 40 лет назад) откроют новую современную линию. Такое же оборудование монтируют ещё на пяти старых льнозаводах. В следующем году они должны принять новый урожай льнотресты. К слову, поддержат и сельхозпредприятия. Им дадут дополнительную возможность для закупки новой техники, предусмотрены и экономические преференции для тех, кто будет заниматься льном. Всё это закреплено в постановлении правительства, которое подписал премьер-министр. Подняли во время рабочей поездки и проблему экономической эффективности жилищно-коммунального хозяйства.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Необходимо осуществить переход на планово-расчётные цены, чтобы организации ЖКХ работали как подрядчики у соответствующих исполкомов. Это вызвано тем, чтобы те организации, которые оказывают эти услуги, несли ответственность за качество. Население пусть и не полностью, но оплачивает эти услуги, это часть семейного бюджета, и человек вправе требовать качество этих услуг. Поэтому надо выстроить договорные отношения между исполкомом и организацией ЖКХ. Сегодня этот механизм, к сожалению, разрегулирован. Ты делай, занимайся, а ответственность размыта. Одна сторона не доплачивает, вторая ссылается на какие-то трудности».

Доступ к льготным кредитам и государственная поддержка для малых и средних производственных предприятий – это ещё одна тема. За основу взят опыт Германии. 50% немецкой экономики составляют именно такие производства. В Беларуси собираются, что называется, подставить плечо предпринимателям в регионах. Если на предприятии хорошо налажено производство и есть перспективы для развития, теперь оно сможет пользоваться государственной поддержкой. Это доступные кредиты и экономические льготы.

Проинспектировал Михаил Мясникович и ход модернизации на «Мостовдреве». Начало строительства цеха по производству плит МДФ здесь затянули на полтора года. Одна из причин – банковская волокита. Однако есть и определённые достижения. На предприятии уже работает единственная в стране линия по производству фанеры больших размеров и напольных покрытий. Завершить модернизацию в Мостах собираются уже в 2014 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram