Наследники Конан Дойла лишились прав на Шерлока Холмса

Наследники Конан Дойла лишились прав на Шерлока Холмса
Федеральный суд США лишил наследников состояния Артура Конан Дойла авторских прав на 50 его произведений, где фигурирует персонажи Шерлок Холмс и доктора Ватсон.

Теперь образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона могут быть использованы авторами новых художественных произведений без соответствующих выплат наследникам. Адвокат наследников  Конан Дойла заявил, что его клиенты изучают возможность подачи апелляции.

Суть дела заключалась в том, что истцы требовали отчислений за использование образов Холмса и Ватсона на территории США на основании того, что наследница писателя Джин Конан Дойл в 1981 году зарегистрировала права на последние 12 рассказов о сыщике из сборника «Архивы Шерлока Холмса». Однако за год до этого произведения Конан Дойла стали общественным достоянием в соответствии с законодательством Великобритании по истечении 50 лет со смерти автора.

По решению суда, требования наследников были необоснованны, поскольку в рассказах, правами на которые обладала Джин Конан Дойл, использовался тот же самый образ сыщика и его компаньона, что и в других рассказах и романах о Холмсе. Суд установил, что авторское право защищает в США только сюжетные детали рассказов, но не образы Холмса и Ватсона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram