Какие виды спорта предпочитает белорусский Дед Мороз и где находится одно из самых необычных мест для празднования Рождества и Нового года?

Ответы на эти вопросы нашли сценаристы подводной сказки. Премьеры захватывающего шоу «на задержке дыхания» с участием профессионалов по водным видам спорта прошли сразу в нескольких бассейнах Минска.

«Лебединое озеро» спортивного комплекса «Олимпийский» не замерзает ни при какой погоде. Потому что чудеса творят на глубине 5 метров и высоте 10 метров. Волю фантазии и актёрским талантам дали участники национальных команд по прыжкам в воду и синхронному плаванию.

Спортсменки и балерины – в одном лице. Поэтому их не смущают строгие взгляды судей. То, что под водой у девушек открывается «второе дыхание», – впечатление обманчивое. Но аплодисменты действительно помогают коротать безвоздушные минуты. Они также, как зрение и слух на глубине, не сверхспособности – результат тренировок.

Ия Жишкевич, мастер спорта международного класса по синхронному плаванию: «Музыка слышна прекрасно! У нас работают колонки под водой, поэтому проблем нет абсолютно никаких. Нам не нужно даже считать как-то под водой. Это прекрасная разгрузка для нас – здесь можно показать свои эмоции, чувства, просто отдохнуть».

Танцевать на воде – почти то же, что на полу, ускользающем из-под ног. Поэтому в школе профсоюзов по синхронному плаванию учат скрывать интенсивную работу ног и моральное напряжение за улыбками. А также делать причёски с помощью желатина. Мастерство молодой команды высоко оценили на международном турнире в Чехове.

Прыгуны-пираты признаются: исполнять «комичные» прыжки – не только удовольствие, но и огромный риск. Трюки с закрытыми глазами делают и в 25 метрах от уровня земли. Но перед серьёзными стартами отказываются от веселья на высоте.

Сергей Мазуркевич, мастер спорта по прыжкам в воду: «Опасность этих прыжков в том, что они шутливые, большое количество людей поочерёдно падает в воду, ударяемся абсолютно разными частями тела. И риск травмироваться в этой ситуации очень большой. Поэтому пришлось всё детально просчитывать. Здорово, что здесь можно дать волю эмоциям».

Волной интерактивного спектакля накрыло всех посетителей бассейна. Но под руководством инструкторов и Деда Мороза безопасны любые конкурсы.

Виталий Симанович, начальник спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский»: «Сегодня мы обучаем 700 человек во всех группах. Дворец водного спорта позволяет заниматься не только спортсменам, но и привлекать детей с младшего возраста к занятиям спортом. Поэтому такие мероприятия обращают внимание родителей, и, возможно, теперь больше людей придут к нам заниматься».

Шоу – хороший повод загадывать спортивные желания, ведь это единственный отдых перед летним Чемпионатом Европы в Берлине. Праздничных перерывов между тренировками не будет, также как и в работе спортивно-оздоровительного комплекса. В любое время «Олимпийский» откроет двери для всех, кто хочет позаботиться о бодрости духа и тела.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram