Атмосфера чудес охватила страну! Акция «Наши дети»: роль волшебников примерили политики, руководители предприятий и частные предприниматели

Роли сказочных персонажей малышам из ждановичского дома-интерната удаются лучше всего. Маленьким гномиком Виталик чувствует себя с рождения. Сейчас мальчику семь, а выглядит он не больше, чем на четыре.

Задержка развития крошечного организма – самая распространённая болезнь среди воспитанников этого детского дома. А ещё почти все малыши не говорят о своих желаниях даже под Новый год – разговаривать они просто не умеют. Но очень стараются и верят, что однажды всё изменится… И вот сегодня Виталик уже даёт первое в жизни интервью.

Здесь живут 34 малыша, родители от них отказались. Тепло в праздничные дни им особенно важно. Хороводы с ребятами водил председатель Совета Республики. А после шумного веселья и вручения подарков гость уже не мог удержаться от личных воспоминаний.

Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «В моём детстве не было таких праздников и таких хороших условий. В послевоенные годы, помню, мы ставили ёлку, вешали на неё мандарины, а кушать их нельзя было. Только когда ёлку убирают, поэтому ждали этого очень».

Звуки праздника из Гродненской области. На огонёк заглянули сотрудники Министерства труда и соцзащиты. 150 воспитанников Василишковского дома-интерната закружили гостей в праздничных танцах и, конечно, не остались без подарков: здесь и сладости для детей, и бытовая техника для дома-интерната.

Иногда им трудно говорить, но ценное «спасибо» за праздник прозвучит от каждого. Многие из воспитанников Бегомльской школы-интерната нуждаются в специальном уходе, и помогать им теперь будут подарки от Палаты представителей – новые стиральные машины. Выполнили гости и ещё один заказ из письма к Деду Морозу – лыжи. Правда, теперь пришло время загадать желание о снеге.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей: «Самое главное, чтобы дети эти сохранили веру в добро, сохранили веру в добрых людей, сохранили веру в себя, в свои возможности, самое главное – в то, что они нужны нашей стране, для этого и проводятся эти акции».

Это тоже подарок. Один из самых масштабных в Докшицах. Для детей и взрослых здесь открыли первый в городе бассейн.

В столице же, похоже, новогодние песни не умолкают ни на минуту. Двери для волшебства открыли и в столичном экспериментальном детском доме «Семь Я». Здесь каждая группа живёт в собственной квартире, как настоящая семья, поэтому так же по-семейному тепло принимали председателя правления Банка развития Беларуси с подарками для обустройства своих квартир.

Сергей Румас, председатель правления банка развития Беларуси: «Вот со мной мальчик Ваня сидел, пять лет, очень готовился к празднику, все они очень готовятся».

Самые необычные подарки привезли в среднюю школу №12. Светоотражающие жилеты спонсоры подготовили для ребят с особенностями развития и нарушением слуха. Сотрудники международного фонда «Новое зрение» и представители аналитического центра ЕсооМ специально готовили полезные подарки, чтобы с ними малыши были в безопасности на дорогах.

А в Радошковичском доме-интернате день начался с 250 килограммов фруктов – и это была только часть подарков, приобретённых за средства сотрудников Совета безопасности. К обеду здесь уже вовсю кружились в танце снежинок и хором звали Деда Мороза. Его роль на себя взял новый глава Совета безопасности Александр Межуев.

Подарки, чудеса, новые желания – за сегодняшний день их стало гораздо больше. Но до наступления праздника ещё есть время и, главное, возможность подарить чудо всем, кому оно очень нужно. И что такое Новый год, каждый из них обязательно решит для себя сам.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram