Великобритания может стать крупнейшей экономикой Европы, опередив Германию

Великобритания может стать крупнейшей экономикой Европы, опередив Германию
К 2030 году Великобритания станет крупнейшей экономикой Европы, опередив по этому показателю нынешнего лидера – Германию. Таков прогноз британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR).

Как передаёт CEBR, ВВП Великобритании увеличится с 2,5 трлн долларов до 4,3 трлн к 2028 году. Экономика Германии должна вырасти с 3,4 трлн до 4,4 трлн. Каких объёмов достигнут ВВП обеих стран в 2030 году, когда они поменяются местами в рейтинге, не уточняется.

По данным аналитического центра, есть несколько факторов, которые помогут Великобритании завоевать статус крупнейшей экономики: это в первую очередь рост численности населения, благоприятный налоговый режим и относительная изолированность от кризисных явлений еврозоны.

Германия может остаться крупнейшей экономикой ЕС, но такому сценарию может помешать гипотетический распад еврозоны. Даже если такой сценарий не осуществится, ФРГ будет развиваться не так хорошо, как Великобритания, из-за демографических трудностей и необходимости помогать слабым экономикам еврозоны.

Также CEBR прогнозирует, что к 2028 году Китай лишит США статуса крупнейшей экономики мира: ВВП КНР превысит 33,5 трлн долларов, а объём американской экономики составит 32,2 трлн долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram