«Назад в Новый год!»: выставка ретроигрушек открылась в Несвижском замке

В Несвижском замке повернули время вспять. Здесь открылась выставка-аккорд уходящего 2013 года. А также – 1933, 1959… «Назад в Новый год!» – совместный арт-проект музея на Западе Беларуси и частного коллекционера с Востока.
В Несвижском замке повернули время вспять. Здесь открылась выставка-аккорд уходящего 2013 года. А также – 1933, 1959… «Назад в Новый год!» – совместный арт-проект музея на Западе Беларуси и частного коллекционера с Востока.

Хозяин здесь – тот самый «Дедушка Мороз, борода из ваты». Но «кто» и «когда» первым взял за основу этот материал?.. Даже Всемирная сеть затрудняется в ответе. Скажем так: пушистая масса буквально «заполнила» индустриальные 1930-е. С тех пор – «ветераны» выставки. «Hand-Made» (они же «своими руками»): сказочные гномы, снежные человечки… Их место сегодня в витринах музея.

Екатерина Залесская, заведующая отделом Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Что могли найти дома? Это лоскутки цветной ткани, где-то даже носки были. Но, тем не менее, никто не смущался и праздновал Новый год с эмоциями и надеждой на будущее».

Двухстороннюю игрушку, сделанную из картона, разукрашенную и покрытую фольгой, помнят и шестидесятники, и рождённые до Перестройки. Эти игрушки в СССР – дефицит, поставляли из братской ГДР. Аналогом (подешевле) стали наши «Буратино» из пластика. Чувство радости серым будням придавали маски. К примеру, нос и очки… Зачем Райкин по телевизору?.. О, чудо! В экспозиции находим неоткрытые «конфетти» оттепельных пятидесятых.

Дважды в XX веке красавицу отправляли обратно… в лес! После начала Первой мировой войны «немецким шпионом» ёлку назовёт сам Государь Император. А после переворота 1917 года её «буржуазным пережитком» признает вождь Владимир Ленин. И лишь в 1935 году советским детям вернут главный символ праздника.

С конца сороковых в массовое производство шли маленькие «овощи» для мини-ёлочек. Сказывался «коммунальный» быт: в тесноте, да не в обиде. При Хрущёве прилавки ГУМов, «Детских миров» заполонили игрушки-прищепки: мамы вешали, малыши срывали. «Тренд» декабря 1961 года – украшения по мотивам гагаринского «Поехали!».

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Надо сказать, что, скорее всего, у Радзивиллов здесь были более европейские традиции. Но к началу ХХ века побеждает так называемый краёвый патриотизм, местный. И считалось хорошим тоном даже не покупать заграничные ёлочные игрушки, а делать свои. Обязательно, чтобы пряники были на ёлке из той муки, которая мелена на мельнице владельца».

И, как традиция, к Рождеству Христову. Магнаты Несвижа ведь были истинными католиками. Святой день в замке отмечали до 1939 года. Этот нюанс дошёл до нас в гирлянде из открыток с дореволюционным «ять» и польским «Boże Narodzenie». К слову, княжеским обычаям посвятят следующий проект. А пока – вдоль «малой галереи» замка «Назад в Новый Год!».

Подписывайтесь на нас в Telegram