Искусственные ёлки в Минске: ценник – до 150 долларов, производство – отечественное

Искусственные ёлки в Минске: ценник – до 150 долларов, производство – отечественное
С наступлением новогодних праздников в продаже появляются соответствующие товары: шары, гирлянды, игрушки… И обязательно – ёлки. Искусственные – для тех, кто бережёт природу. Или не привык к традиции каждый год менять хвойное дерево. Почти в каждом торговом центре можно приобрести искусственные ель или сосну. Широк ли ассортимент в столице и чем привлекает розница покупателей в праздники?

Один из универмагов Минска. Выявить в магазине отдел с новогодними украшениями не составляет труда: во-первых, в глаза бьют яркие краски, во-вторых, в предпраздничные дни там в любое время большое скопление людей. Большинство выбирает игрушки, прислушиваясь к совету детей. Некоторые окидывают взглядом искусственное дерево – эту, пожалуйста. Работник уходит на склад, возвращаясь с неказистой картонной коробкой. Распаковывает – проверяет детали, ветки гнутся хорошо – складывает всё назад. Проходите на кассу. Разумеется, покупатели спрашивают и о качестве.

Людмила Слепченко, продавец: «Интересуются, нет ли запаха, – его нет. Зажжённые гирлянды тоже не помеха: при нагревании ёлка не выдаст неожиданный аромат».

В основном искусственные ели – белорусского производства. Несколько из Украины. Примечательно, что игрушки и украшения – сплошь китайские. В любом случае, в отделе сразу можно укомплектовать ёлку по полной программе.

Ассортимент – средний. Есть ели, есть сосны – но по форме одинаковые. Одиноко стоит яркое дерево – белого цвета, привлекает и зелёная «красавица» со снегом на ветках. Маленькие офисные деревца, пожалуй, смотрятся предпочтительнее всего: и размер говорит своё, и украшения уже висят. Для дома ели высотой от одного метра. Цена – чуть выше 200 тысяч рублей. Пышная сосна – в полмиллиона. Есть экземпляр и за 780 тысяч. Всё равно берут!

Людмила Слепченко, продавец: «В день продаём порядка 20 деревьев. Не успеваем привозить».

В соседнем столичном универмаге стоят двухметровые ели и выше. Вариантов скромнее почти нет, очевидно, уже раскупили. Странно, что здесь такие же деревья белорусского производства стоят на порядок дороже: есть ёлка за миллион, есть за миллион и триста семьдесят тысяч. А по виду едва ли пышнее.

Частный гипермаркет. Все деревья – на одном стенде. Смотрятся пышно, красиво. Кажется, вот оно, европейское качество. Ан, нет! На ценнике: произведено в Беларуси. Смекаешь: товар показывают лицом. Чтобы покупатель обратил внимание на ёлки, их просто хорошенько «расчесали» и расправили. Ценник не завышен, всё, в общем-то, как и в первом универмаге. Зато подкупает внешний вид товара из гипермаркета. Будет такая дома – праздник удастся!

Интернет-магазины, традиционно радующие низкой ценой, на этот раз финансово огорчают. Стоимость даже повыше, чем в обычных магазинах. Зато производство польское. И внешний вид (правда, судим исключительно по картинке) привлекает. Тут и по форме разнообразие – от плотного треугольника до фигуристой ели с белым или золотистым «снегом» на кончиках веток.

Для тех, кто всё же предпочитает на Новый год натуральные деревья, с 23 декабря по всей стране открылись ёлочные базары. Выбор у покупателей точно есть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram