Отмашку на встречу Нового года дал главный Дед Мороз страны. Каков градус предновогоднего настроения?

Из года в год этот ритуал становится ярче и масштабнее. Сегодня это и зажигание центральной ёлки на Октябрьской площади, и самое массовое за все годы шествие Дедов Морозов, и народные гуляния у Дворца спорта.

Поздравлять друг друга с «наступающим» уже можно официально. Счёт до Нового года отныне идёт на дни: 7, 6… Неделя пройдёт быстро и для тех, кто не уверен в возможностях почты. Решили собрать всех Дедов Морозов страны в одно время в одном месте. И его изменить нельзя – главная 35-метровая ёлка у Дворца Республики в этом году, к слову, в обновлённом дизайне.

Дед Казимир давно стал живой визитной карточкой Минска. Рифмоплёт по призванию, диджей по ночам, волшебник под Новый год. Выбрать себе новогоднего покровителя можно на любой вкус.

Семья Еськиных: «Однозначно. Нам очень нравится этот праздник, и я думаю, под Новый год каждый человек может ожидать чего-то такого хорошего от Деда Мороза».

Но одно дело, когда Дедушки толпятся, и совсем другое – когда отправляются в путь. Сегодня им… от дворца до дворца. И в этот день автомобилисты вряд ли будут против.

Шествие Дедов Морозов уже разменяло второй десяток лет. Но, судя по постоянным гостям праздника – детям, годы над Дедушками не властны.

Сегодня в праздничном шествии заявлено рекордное количество участников – более 800 Дедов Морозов. Они растягиваются примерно на 100 метров, так что не сбыться желания здесь просто не могут. И лёгкий плюс на улице, наверное, – дополнение этого праздника, потому что, сколько гостей сопровождает это шествие, сложно подсчитать.

Да и хороводы, говорят, в этом году должны быть больше обычного. Шире круг, так сказать. По подсчётам городских властей, в рождественские и новогодние дни только в Минск приедут больше десяти тысяч туристов из 29 стран. Чаще всего это, конечно, заезжие гастролёры из Литвы, Латвии, России и Украины – а их в массовых гуляниях и не разглядишь. Но площадка у Дворца спорта словно репетировала приём гостей. Тут вам и ёлки, и ярмарки. А в саму новогоднюю ночь здесь пройдёт главный open-air страны: с 9 вечера и до 4 часов утра уже нового 2014 года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram