Большинство христиан мира празднует Рождество Христово

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 

25 декабря Рождество отмечают не только католики, но и униаты, протестанты, а также православные в некоторых странах. Но разница в вере и летоисчислении в этот день не важна.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошёл по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества (до 1 января – праздника Торжества Пресвятой Богородицы). Во время так называемой Октавы Рождества духовенство проводит праздничные литургии в белом одеянии.

Пища принимается в этот день с благодарностью, пожеланием друг другу мира и добра. Традиционно за столом оставляют свободное место – для нежданного, но не менее желанного гостя.

Рождественские торжества начались ещё накануне вечером. В Минском костёле святых Симеона и Елены мессу возглавил митрополит, глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич.

Торжественные богослужения в храмах – каждые два часа. Верующие приветствуют рождение Сына Божьего.

С Рождеством Христовым верующих, которые отмечают его по Григорианскому календарю, поздравил и Александр Лукашенко. Это семейный праздник, наполненный теплом домашнего очага и любовью близких, добром, радостью и надеждой.

«Пусть благодатный свет Рождества озаряет ваши дома, помогает быть бережнее друг к другу, ценить жизнь во всех её проявлениях. И пусть мир и согласие неизменно царят на родной земле», – говорится в поздравлении Президента Беларуси.

ONT.BY поздравляет всех, кто празднует Рождество в этот день. Счатья, мира и добра Вам!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram