Для миллиардов христиан наступает главная ночь в году – сочельник. Католики и протестанты готовятся встретить Рождество по Григорианскому календарю

В западной традиции это семейный праздник с непременным праздничным ужином, подарками под ёлкой и рождественской мессой.

В семье Пырских все заняты приятными хлопотами. На кухне хозяйки готовят постные угощения. Ужин в сочельник – важный ритуал, и, конечно, без главного блюда (кутьи) никак не обойтись. Кашу с маком и изюмом на стол подают первой. Еда принимается в этот день с благодарностью, пожеланием друг другу мира и добра.

В семье Пырских – 10 человек, и это только в узком кругу. Чтобы провести сочельник вместе с родными, некоторые преодолели сотни километров. По традиции за столом оставили и одно свободное место – для нежданного гостя.

Екатерина Пырская: «По традиции это очень важный, семейный праздник. И мы даже верим, что все те пожелания, которые мы друг другу сегодня говорим, имеют особую силу».

В Беларуси проживают почти полтора миллиона католиков. Это 15% от всего населения станы. Рождество Христово – один из главных христианских праздников. На протяжении двух тысячелетий он воплощение веры и надежды – именно надежду на спасение человечество обрело с рождением Иисуса Христа. Накануне праздника богослужения прошли во всех белорусских костёлах. Тысячи людей пришли, чтобы помолиться и затем продолжить празднование в семейном кругу. Свои поздравления всем католикам направил митрополит Минско-Могилёвский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Тадеуш Кондрусевич, архиепископ, митрополит Минско-Могилёвский: «Сутнасць гэтага свята ў тым, каб Езус нарадзіўся сваёю ласкай у нашых сэрцах і нашых душах, бо інакш мы рызыкуем проста разам з вадой, з балёй выкінуць і дзіця, а яно павінна быць там. І таксама Езус тут павінны быць. Ён павінны прыйсці ў нашыя сэрцы сваёю ласкай, павінен там нарадзіцца. Божае Нараджэнне – гэта не толькі нейкая гістарычная падзея, якая адбылася ў Бэтлееме больш за дзве тысячы гадоў таму, але гэта сучаснасць нашага дня, гэта сучаснасць нашага жыцця. Рэальнасць нашага жыцця».

После трапезы католики всей семьёй отправляются на вечернюю мессу и после неё встречают Рождество. В Минске центром торжеств станет Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Завтра богослужения здесь будут проходить на протяжении всего дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram