В Москве состоялась встреча президентов стран таможенной «тройки». Станут ли Армения и Кыргызстан полноправными участниками Таможенного союза?

В Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета обсуждали настоящее и будущее евразийской интеграции. Страны таможенной «тройки» – Беларусь, Россия и Казахстан – согласовали принципы работы в создаваемом Евразийском экономическом союзе и ещё раз сверили сроки подготовки проекта договора.

От нынешней, последней в этом году встречи президентов стран Таможенного союза аналитики ожидали если не сенсаций, то весьма серьёзных решений. Речь и об углублении экономической интеграции (проект договора о создании Евразийского экономического союза проходит заключительную шлифовку), и о расширении организации.

Главное правило Евразийского экономического союза, которое предстоит реализовать, – соблюдение принципа четырёх свобод: передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Всё это должно быть прописано в Договоре о Союзе. Документ разрабатывается с сентября прошлого года и состоит из двух частей: институциональной (где закреплены принципы будущего объединения) и функциональной (в ней отражены правила работы Союза). Финальную версию документа президенты должны согласовать к маю 2014 года. Затем к работе приступят парламенты, чтобы к 2015 году Союз заработал и начал приносить пользу.

До московской встречи Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев за круглым столом обсуждали договор дважды: в мае в Астане и в октябре в Минске. И 2 месяца назад лидеры пришли к важному решению – в 2015 году снять все торговые барьеры. То есть принцип, когда «исключения подтверждают правило», возможен в Таможенном союзе, где счёт изъятиям идёт на сотни. В Евразийском экономическом союзе, который заработает с 2015 года, правила в торговле должны быть едины: без каких-либо ограничений и условий. Для Беларуси выгода от таких решений очевидна. Даже если взять всего две отрасли – нефтехимию и промышленность, счёт уже идёт на миллиарды долларов.

Ещё одна важная позиция Беларуси: Договор о Евразийском союзе не должен противоречить другим документам, создающим более благоприятные условия для сотрудничества. Речь, например, о более тесных соглашениях Беларуси и России в масштабе Союзного государства.

На переговорах в Кремле помимо глав Беларуси, России и Казахстана участвовали президенты Армении и Кыргызстана, а также премьер-министр Украины, которые в Москву приехали с различными целями и, как было заметно, весьма разным настроением.

Николай Азаров, очевидно, не теряет надежды найти компромисс интересов для Киева между Европейским союзом и преимуществами Таможенного союза.

Ереван в отличие от Киева свой выбор сделал: Серж Саргсян приехал в Москву, чтобы подписать «дорожную карту», где прописаны действия по вступлению Армении в Таможенный союз. Минск приветствует расширение Союза, но считает, что новые участники должны соблюдать все обязательства организации. Чтобы не было какой-либо избирательности.

Тем не менее, с 2014 года таможенная «тройка» вполне может превратиться в «квартет». Это стало пусть и ожидаемой, но самой главной новостью переговорного процесса.

Бишкек, чья экономика объективно слабее других участников объединения, пока не согласился с предложенной «дорожной картой» по вступлению в Таможенный союз. Дело в том, что Кыргызстан, став в 1999 году членом Всемирной торговой организации, практически обнулил таможенные пошлины для импорта, львиную долю которого составляет китайский ширпотреб. Этот шаг погубил собственное производство страны. Обязательства перед ВТО – теперь главное препятствие на пути Кыргызстана в Таможенный союз.

Что касается подписанных документов, президенты скрепили подписями решение проводить единую таможенную политику, договорились совместно регулировать деятельность естественных монополий и устанавливать правила конкуренции.

Все эти решения, несмотря на кажущуюся абстрактность, имеют простую цель – придать ускорение развитию национальных экономик, что, разумеется, должно сказаться на благосостоянии граждан. Здесь уместно вспомнить такое понятие, как синергетический эффект, то есть увеличение эффективности после объединения отдельных частей в единое целое. Правило действует и в отношении будущего Евразийского союза. Эксперты подсчитали: слияние экономик даст прибавку участникам «тройки» к 2030 году до 15% ВВП. В абсолютных величинах получаются $700 млрд.

Визит Президента Беларуси в Москву продолжится. Александр Лукашенко примет участие в Высшем госсовете Союзного государства, который, можно сказать, завершит политический календарь этого года. И здесь тема интеграции станет основной, но рассматриваться она будет под другим ракурсом. Речь пойдёт о развитии сотрудничества между главными союзниками – Беларусью и Россией.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram