Фестиваль шоколада в Германии: как приготовить настоящий трюфель и какой на вкус Санта Клаус?

Немцы, готовясь к Рождеству, поднимают себе настроение сладостями. Жители Тюбингена – в основном студенты и профессора – в эти дни превратились в настоящих дегустаторов.

Фестивали шоколада проводятся в разных странах и городах, но в Германии сладкоежки тешат душу только в Тюбингене. Средневековые улицы старинного университетского города на несколько дней превращаются в шоколадное королевство. Более 100 лучших шоколатье из Африки, Северной и Южной Америки и Европы прославляют здесь бобы какао и искусство их приготовления!

На фестивале так много посетителей, что невольно задумаешься о том, что немцы не только любители пива, но и сладкоежки! А шоколад в Германии – по прежнему лучший подарок к Рождеству и Новому году! Есть даже чем удивить самоделкина-рационализатора!

Назвать эти смартфоны, кофейники, фотокамеры, утюги, отвертки, тутти-фрутти, цветы и косметику обычными конфетами не поворачивается язык. Посетители фестиваля сходятся во мнении, что это произведения искусства.

На автомобильных деталях есть даже серийный номер. А шоколадная резьба ни разу не сорвалась. Проблема здесь только одна – вовремя остановиться среди тортов и пирожных.

Лиина, посетительница выставки: «Шоколад это так прекрасно, абсолютное счастье!»

Направо пойдешь – шоколад найдёшь. Налево пойдешь – снова шоколад. Мастер-классы очень популярны и только по предварительной записи. Здесь шоколатье обучают сладкому искусству всех желающих. Вот эти неказистые с виду шарики – знаменитый трюфель.

Маркус Кешманн, шоколатье: «Никогда у любителя не получится такой трюфель, как у меня!»

Но пару секретов разновозрастные ученики всё же унесут домой. Кто бы подумал, что сердце трюфеля – замороженный взбитый шоколад. И что роспись какао по марципану – старинная немецкая профессия, возродить которую пытается «какао-художница» Дорте Шеттер.

Дорте Шеттер, кондитер: «Профессия, к сожалению, сегодня нигде не преподаётся. Поэтому я здесь, чтобы привлечь внимание, особенно молодёжи. Мои работы или съедаются, или ими украшают стены. Вот эту, к примеру, я нарисовала в 2003 году. Но теоретически она ещё съедобная! Особенно, если запивать шампанским».

Эта картина – пожалуй, единственная, уцелевшая на фестивале. Все остальные творения моментально съедаются и выпиваются посетителями выставки. Шоколатье уверены – лучшего средства от хандры, чем шоколад, ещё не придумали. По статистике фестиваль шоколада посещают порядка 300000 человек, и это в четыре раза больше, чем жителей в Тюбингене! А 20 тонн шоколада могут осчастливить не только покупателей сладостей, но и их производителей. Что может быть прекрасней в предрождественское время?!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram