24 декабря – последний день выдвижения кандидатов в территориальные избирательные комиссии

Это первый этап избирательной кампании по выборам в местные Советы депутатов.

Всего по стране будет сформирован 1131 территориальный избирком – по количеству административно-территориальных единиц – от городов до сельсоветов. Кандидатов в состав комиссий выдвигают политические партии, трудовые коллективы. Подать заявление могут и простые граждане. На рассмотрение кандидатур есть три дня. В целом же выборы будут обеспечивать около 80 тысяч членов избиркомов разного уровня.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Эти комиссии будут осуществлять контроль за выдвижением кандидатов в депутаты по своей территории, будут решать вопрос финансирования избирательных комиссий, и самая главная задача их – в конце выборов подвести итоги и заявить, сформирован состав Совета или нет. Формирование комиссий у нас должно произойти до 27 декабря».

А вот выдвижение кандидатов в депутаты пройдёт с 12 января по 10 февраля будущего года – посредством сбора подписей от коллективов либо территориальных подразделений политических партий. Сами выборы в местные Советы депутатов намечены на 23 марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram