Британская королева посмертно помиловала математика Алана Тьюринга, обвинённого в гомосексуализме

Британская королева посмертно помиловала математика Алана Тьюринга, обвинённого в гомосексуализме

Своё решение Елизавета II приняла по просьбе общественности спустя 61 год после вынесения приговора Тьюрингу (Alan Turing) за связь с мужчиной, сообщает ВВС.

В 1952 году учёный был обвинён в гомосексуализме, подвергнут «химической» кастрации и полностью отлучен от исследований. Спустя два года после драматичного для него решения суда Тьюринг отравился цианистым калием. Считается, что он покончил жизнь самоубийством.

В мировой науке и истории Алан Тьюринг известен отнюдь не своим частным увлечением. Английский математик стал одним из крупнейших критографов (специалистом по дешифровке тайных кодов) своей эпохи. Неоценим его вклад и в развитие кибернетики, а также смежных дисциплин.

Именно его работы в годы Второй мировой войны помогли «расколоть» сложнейший код, который использовали нацисты в своей знаменитой шифровальной машине «Энигма». Благодаря этому британские спецслужбы и военные могли читать сверхсекретные документы Третьего рейха и делиться важнейшей информацией с союзниками. В итоге были спасены сотни тысяч жизней, а победный конец войны существенно приближен.

Решение королевы вступает в силу 24 декабря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram