Сноуден: «Миссия выполнена. Я уже победил»

Сноуден: «Миссия выполнена. Я уже победил»

Опальный Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ, вновь на первых полосах изданий. На этот раз разоблачитель американских спецслужб заявил, что выполнил свою миссию в жизни.

«Для меня в плане личного удовлетворения миссия уже выполнена. Я уже победил. С тех пор как журналисты получили возможность рассказывать о правительственных программах электронной слежки, моя деятельность оправданна», – заявил американец в интервью газете The Washington Post. Обнародованные Сноуденом документы вызвали шквал критики в адрес Агентства национальной безопасности США (АНБ) как со стороны политиков разных стран, так и рядовых граждан. Бывший агент добавил, что вовсе не ставил перед собой задачу изменить мир: «Я хотел дать обществу шанс самому определить, следует ли ему меняться».

Эдвард Сноуден рассказал общественности о том, что АНБ вело тотальную слежку не только за публичными лицами, в том числе главами 35 государств, но и за рядовыми гражданами. Всё это привело к ухудшению отношений США с целым рядом стран. «Я не пытаюсь уничтожить АНБ, я пытаюсь улучшить его. В этом смысле я до сих пор на них работаю. Но сами сотрудники спецслужб, похоже, единственные, кто этого не понимает. Если я и совершил измену, то это измена правительству в пользу народа», – заявил Сноуден.

В США бывшего спецагента обвиняют в шпионаже, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас Сноуден получил временное убежище в России. Также он пытается получить убежище в Германии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram