Несколько теневых схем при отгрузке и реализации молочной продукции вскрыл Госконтроль

Сразу несколько теневых схем при отгрузке и реализации молочной продукции вскрыл Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Эти факты в том числе стали поводом для сегодняшней коллегии. Так, следователи выявили, что гомельское предприятие «Молочные продукты» отгрузило в Россию молоко практически в сыром виде, хотя если бы расфасовало в пакеты, могло бы заработать $3 млн.

Проверили контролёры и результаты модернизации заводов. В Хойниках задумали перерабатывать молочную сыворотку, но дорогостоящее оборудование простаивает до сих пор. Из-за непродуманных решений предприятие недополучило более 150 млрд рублей, а сыворотка попросту сливалась в канализацию. Обнаружены и факты фиктивного оформления документов на отгрузку – якобы для разгрузки складов.

Есть вопросы не только к переработчикам, но и к производителям. В пяти хозяйствах только одного Червенского района обнаружены завышенные данные по производству молока. Причём руководители умудрились приписать практически две тонны молока. После проверок возбуждено 16 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 9 юридических лиц, а 49 должностных – оштрафованы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram