Первое в мире автономное искусственное сердце пересадили во Франции

Первое в мире автономное искусственное сердце пересадили во Франции

Уникальная операция была проведена 18 декабря в парижской клинике имени Жоржа Помпиду.

Это первый опыт имплантации полностью автономного искусственного органа, который стал продуктом сочетания новейших медицинских и промышленных технологий, сообщает Le Monde. Операцией руководил сам непосредственный создатель сердца Ален Карпентьер (Alain Carpentier), который шёл к своей мечте без малого 20 лет.

Техническую сторону задачи по созданию полностью автономного, саморегулирующегося органа решали концерн ЕАДС и ряд других французских высокотехнологичных компаний. Любопытно, что почти все они имеют мало отношения к медицине и специализируются в авиационно-космической отрасли. Но именно принципы работы современных авиасистем и легли в основу изобретения.

От других моделей искусственное сердце отличается тем, что оно не требует регулировки функционирования извне во время изменения интенсивности физической нагрузки на человека. Специальные датчики давления и высоты снимают информацию о потоке крови в органе, благодаря этому он реагирует фактически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

Первым пациентом французских хирургов стал мужчина, который страдает – а теперь, может быть, страдал – от сердечной недостаточности. По мнению врачей, он мог умереть уже через месяц. Но теперь у него появился реальный шанс вернуться к полноценной жизни. Медики оценивают его состояние как «нормально-стабильное».

Специалисты и, конечно, бизнесмены заговорили о появлении новой ниши на рынке пересадки человеческих протезов. По предварительным данным, речь идёт о миллиардах евро. Само же сердце стоит около 80 тысяч евро. Количество потенциальных пациентов в Европе и США – примерно 100 тысяч.

Врачи же просто довольны, что у них появилась возможность помочь и поставить на ноги безнадёжно больных людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram