Защитники эльфов в Исландии заблокировали строительство правительственной автострады

Защитники эльфов в Исландии заблокировали строительство правительственной автострады

Верховный суд Исландии будет вынужден принять нелёгкое решение – дело в том, что местное эльфийское лобби, известное как «Друзья Лавы», выступило с категорическим протестом против строительства трассы, которая должна соединить штаб-квартиру президента страны, расположенную на полуострове Аульфтанес, с пригородом Рейкьявика, сообщает The Guardian.

По мнению сторонников эльфов, стройка негативно скажется на состоянии естественной среды обитания «скрытого народа» (Huldufolk) и даже может поставить под угрозу функционирование его церкви. К протесту уже присоединились местные экологи, правда, по несколько иной причине – автострада действительно может нарушить местный природный баланс.

Пока проект остановлен, а Верховный суд пребывает в глубокой задумчивости по поводу иска.

История могла бы показаться комичной, если бы не своеобразное отношение исландцев к своему фольклору. Согласно проведённому в 2007 году специальному социологическому опросу, 62% респондентов охотно допускают существование Huldufolk. Это же касается и, например, привидений. Если эльфы ведут скрытый образ жизни, то привидения, напротив, довольно активны. Они легко вступают в контакт с людьми. Совершенно свободно чувствуют себя в офисах и предприятиях. Но больше всего ценят сельский уют: любимое место отдыха духов – сеновалы на исландских хуторах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram